您的位置:首页 > 教育 > 教育 > 正文
县教研室推门听课为“原味”课堂把脉

发布时间:2018-03-09 17:16:26    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员孔亚娟  裴媛报道:“1985年的植树节,是个令人难忘的日子。这天,万里无云,春风拂面……”郎朗的读书声从教室里传出,听起来是那么熟悉悦耳,让人如沐春风。

1520587388614309.jpg

1520587389492621.jpg

  3月9日,县教研室副主任张光印、李凤和实验小学校长刘泽曌及相关人员一行,先后推门听了郭正珍、杨娟两们老师的两节课。


  郭正珍老师执教的是部编版二年级语文下册《邓小平爷爷植树》第一课时,课堂组织采取自由读、小组合作读、开火车读等多种形式进行识字教学,较好的完成了第一课时的教学目标。杨娟老师执教的是本篇课文的第二课时,在朗读感悟这一环节通过引导学生抓住关键词句进行品读,比如:让学生朗读第三、四自然段,思考邓小平爷爷是个怎样的人。通过抓住 “只见他手握铁锹,兴致勃勃地挖着树坑,额头已经布满汗珠,仍不肯休息。”这一句里的“布满汗珠”、“不肯休息”等词语,学生很容易就体会到邓小平爷爷认真、执着的品质,情感态度和价值观目标实现得水到渠成。


  课后,教研员、听课教师分别与授课教师进行了面对面的交流。总部教研员柯晓红在评课中首先客观公正地指出课堂教学中的亮点和不足,并对老师们在教学中的困惑进行了释疑和指导。提出小学语文教师要注重听说读写能力的培养,只有不断提升自身素养,才能更好得起到示范引导作用。张光印、李凤强调低年级语文教学要结合学生年龄特点做到:尊重“需要”,注重“激趣”。通过直观演示、巧设悬念等多种方式激发学生学习兴趣,激发语文学习的欲望和动机,创造“我要学”“我想学”的积极教学气氛。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>