您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
县委统战部快速推进“春季攻势”活动

发布时间:2018-03-13 11:35:53    作者:    来源:    【郧西周刊】   


 

郧西在线讯 通讯员汪令芝报道:在全县农业农村暨脱贫攻坚工作会议结束之时,县委常委、统战部长张春斌立即召开部长办公会,研究部署脱贫攻坚工作,制定开展“春季攻势”活动的实施方案,以“十项”活动快速推进春季攻势大走访、大调研活动。


入户大走访活动。县委统战部驻五里河村第一书记金汉桥率全体干部职工于3月5日至9日进村入户开展春季攻势大走访、大调研活动,深入贫困户,摸清实情、倾听期盼、力解心声,详细了解贫困户春节、春季生活生产等情况,谋划年度产业发展规划和脱贫计划。


规划大讨论活动。根据西精扶发〔2018〕1号文件、西精扶发〔2018〕2号文件的精神,通过进村入户民意调查、走访贫困户、非贫困户和党员代表,广泛收取意见和建议,县委统战部驻村工作队与五里河村 “两委”会共同商定,于3月9日召开会议, 研究部署脱贫攻坚工作,对2018年度脱贫规划进行讨论敲定,细化春季攻势方案,落实具体措施。


问题大整治活动。对全村脱贫攻坚领域的工作全面彻底地进行梳理,进一步查找问题,列出清单、细化措施、明确责任、限期整改。


政策大宣传活动。发挥五里河村精准扶贫讲习所的职能作用,将党的十九大精神和精准扶贫领域中的政策送入千家万户中,让户户知晓脱贫政策、精准扶贫政策人人享受。 


矛盾大排查活动。干部职工通过进村入户,全面了解和掌握群众呼声和困难,解群众之所盼,化群众之所疑。同时全村进行拉网式大排查,对发现的矛盾隐患进行归类,并建好台账,及时形成处理清单,确保家事不出户、小事不出村。


驻村大帮扶活动。全体干部职工深入包联贫困户家中开展三同一定活动,做到五个一,即:开展一次同吃、同住、同劳动,帮助贫困户核对一次脱贫项目和确定脱贫方案,列出一份详细年度脱贫计划表,向贫困户及广大村民宣讲一次扶贫领域的各项政策和践行社会主义核心价值观,开展一次指导春季农耕生产活动,激发贫困户自我脱贫内生动力。


项目大推进活动。以易地搬迁工程进度为抓手,着力加快五里河村的交通(修通一组的公路)、饮水、供电(农网整改)、就医(卫生室的建设及人员配备)、信息(网络全覆盖)、土地治理、汉厕改造等项目的推进,以改善扶贫村的基础设施建设,从而优化脱贫攻坚的发展环境。


产业大发展活动。根据五里河村的地理、资源及民意调查,以发展种植业和畜牧养殖为主导产业,以“合作社+农户+基地”的发展模式,以午时中药材种植专业合作社为平台,通过土地流转、入股分红、务工增收等方式,带动贫困户通过种植中药材产业增收脱贫。


健康大检查活动。在安家乡的卫生院大力支持,9日上午8点45分安家卫生院一行7名医生,深入五里河村集中安置点对全村54户的贫困人口进行查血、查尿、查糖等健康检查,深受广大的群众好评。同时驻村工作队向全村妇女宣传“两癌”普查工作,督促五里河村的妇女免费接受“两癌”筛查。


档案大完善活动。通过春季攻势大走访、大调研活动,进一步完善和规范档案资料,做到扶贫领域的档案资料齐全规范,程序公开透明,扶贫政策落实有力、脱贫工作精准发力,促使五里河村精准扶贫工作率先脱贫。


据悉,此次大走访大调研活动,干部入户做到全覆盖,为全村贫困户量身定年度制脱贫计划和脱贫措施。项目推进工作正在进行对接。易地搬迁二个安置点于2018年元月底贫困户全部入住,一组安置点主体工程现已完工,正在加班加点粉刷室内外和配套设施建设,5月底能全部入住。在午时中药材专业合作社的带动下,贫困户正在忙碌播种苍术、白勺等中药材,面积已达200余亩。以贫困户陈朝忠养鸡、尹启旭养猪、王顺显养牛的带动下,在五里河村大力发展畜牧养殖业,确保贫困户增收脱贫。


 


( 责任编辑:汪伟  )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>