您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:“男耕女织”摘穷帽

发布时间:2018-03-13 16:45:46    作者:    来源:十堰日报    【郧西周刊】   

我是郧西县河夹镇岩屋沟村四组建档立卡贫困户陈世全,今年71岁;老伴吴作菊,今年66岁。因我们养育的三个女儿陆续出嫁,我们年龄也大了,家里缺少劳动力,仅种了几亩庄稼,过去每年纯收入不足2000元。

 

2014年8月,驻村扶贫的“第一书记”瞿正兴等人专程来到我家,详细了解我们家收入状况,并向我们宣讲扶贫政策,表示要帮我们家尽快脱贫致富。

 

记得当时瞿正兴对我们说,村里建有合作社,利用现有土地,种植价值比较高的经济作物,能稳定提高收入。而当时我和老伴已经六七十岁了,我觉得有吃有喝有穿就行了,不想再折腾了。

 

不料没过多久,瞿正兴等人又上门来,再次动员我们家发展产业。为了早点把他们“打发”走,我就以“看看再说”为说辞推脱了。

 

然而在“看看”中,我看到了扶贫工作队实实在在做的事情:水泥路通到了家门口,出行更方便了;自来水通到了家里,不用再到河沟挑水了;网络通到了家里,看电视方便了……而且在“看看”中,我也看到了新希望:村里不少过去像我一样的贫困户,通过发展产业,都已经脱贫了。

 

人家在变富,我们家也不能原地踏步!我主动找到帮扶干部,表达了自己想要发展产业的愿望。两年多来,在扶贫工作队的帮助下,我家发展起了种植和养殖产业,平时我主外,主要在地里种植艾蒿、红薯等;老伴主内,主要在家里养蚕、喂猪等,没想到这么大岁数了,我们还过上了“男耕女织”的生活。

 

去年,我们家纯收入过万元,顺利脱了贫,其中种桑叶两亩、养蚕两张,收入1000多元;种艾蒿2亩,收入1000多元;种高淀粉红薯2亩,收入4000多元;养猪2头,收入6000多元。

 

我相信,有了这些稳定的致富产业,我们家每年纯收入过万元没问题,我们老两口的日子一定会越过越好!(陈世全口述 通讯员叶相成 整理)

 

http://syrb.10yan.com/html/20180312/501678.html

 

( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>