您的位置:首页 > 教育 > 教育 > 正文
实验二小开展“寻根问祖 缅怀先烈”研学旅行活动

发布时间:2018-03-29 22:20:43    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员王芳报道:“感谢学校组织这次缅怀革命先烈活动,让我懂得了我们的安定幸福生活是他们用鲜血和生命换取的,来之不易,我们要加倍努力学习,培养我的爱国、爱家乡的情怀,为社会多做有意义的事情”。这是刘雅妍同学对笔者说的一段话。


  3月29日一早,郧西县实验二小全体师生和家长代表400余人排着整齐的队伍,怀着无比崇敬的心情来到县王家坪烈士陵园,对为保卫家乡,保卫祖国而献出青春热血的革命英烈表示沉痛的哀悼,这也是该校第一次研学旅行活动。一进入馆地,便可见“革命烈士永垂不朽”的纪念碑巍然耸立、苍松翠柏环绕,分外庄严肃穆。我们怀着崇高的敬意向它注视,仿佛透过历史又看到了曾经为新中国抛头颅洒热血的英雄。在烈士纪念碑前,同学们向烈士敬献了花圈,向革命烈士鞠躬默哀寄托同学们的哀思。  




1522334467256928.jpg

  师生向烈士敬献花圈

“作为后辈子孙,无论岁月轮回、日夜更替,条件如何变化,我们都不能让先烈的血白流!也不能让传承养育了我们的祖先们的汗水白流……”。这是教师代表陈玲对缅怀烈士的献辞,接着学生代表也做了发言,他们献辞以歌颂和缅怀革命先烈不怕牺牲和奉献精神,激励我们对历史的尊重和敬仰。在庄严的气氛中,全体少先队员在纪念碑前庄严宣誓:“人民为先,祖国至上;诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁……”。一句句铿锵有力的誓言激励着同学们继承先烈遗志,发奋读书,立志成才,报效祖国!随后,同学们为革命烈士们奉上小白花,在烈士碑前了解了他们的生平事迹。


  最后全体师生还参观了革命烈士纪念馆,纪念馆中陈列着各种珍贵文物、文献、照片、先烈的事迹等资料,让同学们真实地感受到了那场战斗的惊心动魄,革命过程的艰辛历程,每位同学都感受到了现在的和平社会来之不易。其中,展台展示几种土改时期、红军时期的雕塑,展示着郧西的烽火岁月,重现着那令人振奋的革命枪声。让师生对革命先辈精神的实质内涵有了更加直观的感性认识和更加深刻的理性思考,真切体会到艰苦卓绝的斗争环境下革命先烈不屈不挠的革命精神,深刻认识了革命胜利和幸福生活的来之不易。


  通过此次缅怀先烈研学旅行,同学们了解了郧西革命历史文化,感受到老一辈无产阶级革命家出生入死、前赴后继的光辉风采。学生们的感悟能力、学习能力、自理能力都得到了提升,这次研学旅行活动规划目标突出,突出了活动的教育性。

( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>