您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
真情帮扶暖人心 遍地盛开产业花
——县发改局赴石人河村开展精准扶贫“三联三促”产业 项目拉练活动纪实

发布时间:2018-04-04 09:08:10    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员 报道:“通往小坪沟村房的道路硬化了,新修了一座桥,村庄环境也变美了,村里这两年的变化可真大呀!”“可不是嘛!村房面貌也焕然一新了,洁白如新的外墙,门口挂起了好几个产业合作社的牌子,还新建了一个乒乓球台呢!”一路上,大家看到眼前的景象都不由的连声赞叹道……


43上午,县发改局组织全体干部职工赴河夹镇石人河村开展精准扶贫“三联三促”产业项目拉练活动。通过看村级阵地建设、产业发展基地、扶贫档案管理、座谈交流讨论等丰富多样的形式,给干部职工们上了一堂生动而有意义的扶贫课。


据悉,河夹镇石人河村是郧西县84个重点贫困村之一,位于河夹镇西南方,辖区面积9.5平方公里,现辖6个村民小组,全村共3921290人。村内共有建档立卡贫困户176513人,目前已出列83280人,其余93户、233人计划2018年全部出列,达到县、镇确定的整村出列目标。为带动贫困户脱贫,走上产业致富的发展道路。近年来,县发改局凝智聚力、人人参与,全面落实了局包5个村、干部每人包联5户、班子成员每人包联1-2个产业大户或专业合作社,积极为村级发展做规划、谋项目、促脱贫,基础设施建设日趋完善,产业发展项目遍地开花,村庄环境面貌焕然一新,贫困群众生活幸福指数逐年攀升。


项目拉练活动之一:参观石人河村小龙虾养殖基地

计划养殖小龙虾70亩,现已整塘到位,主要分布在2456组的樊家沟、笕槽沟、老庄沟、王家沟和白果树洼,总投资约20万元。其中,6组贫困户韩昌田在白果树洼养殖小龙虾25亩,2017年养殖的15亩已见成效,收益较为可观。全部投产后,年总增收约40万元,可带动贫困户55户年均增收7000元以上。


项目拉练活动之二:参观黄皮椒种苗培植基地

计划发展黄皮辣椒100亩,目前已落实80亩,3月中旬开始育苗,预计4月底可进行移栽。总投资约10万元。年总收入约40万元,年可带动贫困户30户,户均增收10000元以上。    


项目拉练活动之三:参观油牡丹产业基地

截至目前,该村已种植油用牡丹300亩,其中育苗140亩,总投资约120万元。育苗2018年可全部出圃,收入约150万元。年可带动贫困户80户(主要是贫困户在土地流转、劳务方面增收)。


项目拉练活动之四:参观郧巴黄牛产业基地

计划养殖郧巴黄牛100头,现存栏85头,当年可出栏35头,总收入达35万元。村内现有养牛大户4户,其中柴火畜禽养殖专业合作社养殖郧巴黄牛40头,参与贫困户社员12户。


项目拉练活动之五:参观马头山羊产业基地

计划饲养马头山羊500只,现存栏380只。村内现有养羊大户3户,其中贫困户王政启、詹绪锋均养羊100只以上。当年可出栏260只,总收入可达26万元。


项目拉练活动结束后,发改局全体干部职工和村委会干部齐聚一堂,召开座谈会交流讨论,发改局驻村第一书记介绍了2018年石人河村“四双”帮扶产业发展和项目实施情况,发改局其他驻村工作队代表逐一谈了感受和收获。通过此次项目拉练活动,让全体干部看到了石人河村扶贫攻坚的强大气场,在发改局5个驻村工作队中形成了比、学、赶、帮、超的强烈氛围。


对今后的工作,发改局全体干部纷纷表示:一是要学习好。吸取成功经验,采他山之石为我所用,如:将石人河村讨论制定的产业奖扶办法,在其他几个扶贫村推而广之,形成示范带动效应,全面助力全局脱贫攻坚;二是要宣传好。广泛利用媒体、网络等多种形式,加大对活动的宣传,营造发改局机关抓党建、促脱贫、促发展的浓厚氛围;三是要把扶贫任务落实好。要做到人到、心到、感情到,真抓实干,真帮实扶,确保发改局所帮扶的贫困村同全省一道如期摘帽、按期脱贫。


( 责任编辑:韩磊 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>