您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
线上小广播 线下讲习所

发布时间:2018-04-04 11:31:26    作者:    来源:    【郧西周刊】   

线上小广播   线下讲习所

广播讲习所成为新时代农民空中课堂

村民需要什么,讲习所就讲什么

  郧西在线讯(特约记者杨洪霞  通讯员杨蓉)报道:


  4月3日一大早,郧西县关防乡沙沟村易地搬迁安置小区附近的200多名干部群众伴随着村委会广播里传出的悦耳动听音乐声,纷纷来到屋后有的山坡上植树造林。


  广播里一曲音乐播放完毕后,村党支部书记开启了4月份第一次广播讲习所讲习活动。


  “通知,通知,广大村民们请注意,‘空中课堂’开始讲课了!今天大家栽植的核桃树每亩要达到27棵,一定要栽一棵活一棵。我们植树造林就是以实际行动践行绿色发展,打造美丽乡村,让绿水青山成为金山银山!”


  广播里传出卢丛信洪亮的声音,让山坡上栽树的群众很受鼓舞。


  卢丛信说:“党的十九大提出了‘乡村振兴战略’,不仅需要通过产业发展、脱贫攻坚实现百姓富,还需要植树造林、保护水源实现生态美。”


  卢丛信话音刚落,村民们就在山坡上开始了议论。


  村民邹景斌顺手拿起一根树苗,向身边的乡干部林礼森提出了疑问:“植树造林能保障水土不流失,但怎么能让绿水青山成为金山银山呢?”


  林礼森稍作思考后说:“植树造林能保护水源,能让大家喝上干净水。大家栽植的全是核桃树,既能涵养水源,又能产生经济效益,绿水青山就是金山银山显而易见啊!”


  林礼森刚说完,人群中便响起热烈的掌声。邹景斌高兴地说:“我文化不高,有些不懂,你这么一解释,我明白了。”


  在村委会这边,卢丛信还在通过广播讲述更多群众喜闻乐见的百姓身边故事和脱贫攻坚、绿色发展等政策:


  “今年我们村要按照习总书记的指示精神,大力实施乡村振兴战略。我们下一步要巩固发展好现有的产业,再流动土地种植铁扫帚600亩,由合作社和农民签订合同,保底收购。还计划发展茶园300亩,烤烟200亩。”


  “党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,我们可以放心地把土地流转出来发展产业,坐等分红……”


  卢丛信还向群众宣讲了本村的美丽乡村、乡风文明等方面的建设规划:“去年,村里筹集了135万元,新建了办公大楼,配套建设了文化广场、卫生室、农家书屋、农资超市、垃圾运转车、污水处理场等,请各家各户的保持自己门前屋后的环境卫生……”


  正在给新植下的核桃树浇水的村民陈艳说:“广播讲习所‘接地气’,我们可以边干活边听党的好政策。”


  “以前种苞谷洋芋,一亩地满打满算也超不过800块钱的收入,如果把土地拿出来种茶栽果树,再过几年收入就是之前的几十倍。”讲完发展计划后,卢丛信又向村民们算了一笔经济账。


  听了卢丛信算的经济账后,村民周丰琴说:“以前,我们守着陈旧观念,觉得土地就该种苞谷、洋芋。”


  帮群众算好“经济账”、画好“路线图”,认清本地的资源和优势,鼓励群众自力更生发展产业,也成了当前新时代农民讲习所的重要课题。


  为了进一步推进十九大精神进农村,郧西在全县18个乡镇(场、区)所有行政村搭建起了“空中课堂”。


  线上以“郧西之声”广播为载体,每天早中晚三个时段定时通过“郧西之声”广播播报当前政策理论热点,特别是十九大关于惠农政策的相关解读,让群众能够及时听到党中央的声音。线下以“新时代农民流动讲习所”为阵地,由县、乡、村干部开展政策讲习。


  为了开拓边远群众的发展思路,郧西“新时代农民讲习所”采取“群众点单、讲习员配菜”的方式,按照“村民需要什么,讲习所就讲什么 ”的原则,向群众开展讲习。


  卢丛信说沙沟村里新时代农民讲习所前几天收到了群众“怎样养殖马头山羊”的“点单”,于是,该讲习所经过筹备,请郧西县畜牧养殖技术员开展了讲习。


  “只有把群众最关心的事情讲清楚,才能激发群众的内生动力,让群众干的有激情。”卢丛信说。广播会在讲习的同时,还适时播放邻里关系好、婆媳相处好、孝敬老人、诚实守信、模范践行社会公德的好人好事,让群众潜移默化的接受教育,弘扬良好社会风气。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>