您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
湖北日报:村里架起“空中课堂”

发布时间:2018-04-11 08:42:09    作者:    来源:    【郧西周刊】   


        湖北日报讯 湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 杨洪霞 杨蓉

 

      “村民们请注意,‘空中课堂’开讲了!”45日一大早,十堰市郧西县关防乡沙沟村山坡上,200多名干部群众正在栽核桃树,村里广播传出村支书卢丛信的声音,“我们种的是晚实核桃,请大家一定按照事先挖好的窝子栽,每亩27株,不能少也不能多……”


       村民邹景斌拿起一株树苗,问身边的乡干部林礼森:“啥叫晚实核桃?”林礼森回答:“核桃分晚实和早实两大类。早实核桃三年挂果,晚实核桃大概需要六七年。”“那咱们为啥不种早实核桃?”邹景斌接着问。林礼森刚想说话,广播里卢丛信已在回答这个问题:“咱们村的地比较‘薄’,如果种早实核桃,地肥、管护跟不上。晚实核桃更耐活,对浇水施肥的要求没那么高……”邹景斌一听高兴了:“这么一解释,我就明白了。”


      广播里,卢丛信还在讲述村里的发展规划:“今年,村里要流转600亩地种铁扫帚,合作社跟大伙签合同,保底收购。乡村振兴,是要让农民富起来,我们村要因地制宜发展特色种植。”正给树苗浇水的村民陈艳说,以前种苞谷、洋芋,一亩地满打满算收入800元,现在种茶、栽果树,收入是以前的十倍,“这些都是从大喇叭里听来的,卢书记算的账,我们边干活边听。”


      帮群众算好“经济账”、画好“路线图”,鼓励发展产业,是当前农村政策宣讲的重要课题。郧西县在全县18个乡镇(场、区)所有行政村搭建起“空中课堂”,线上以“郧西之声”广播为载体,每天早中晚定时播报政策热点,特别是党的十九大惠农政策解读,线下由县、乡、村干部进村入户,面对面摸情况、出对策。


      前几天,有村民提出想养马头山羊,卢丛信请来县畜牧局技术员,在广播里传授养殖技术。“把群众最关心的事情讲清楚,才能激发群众的内生动力,让群众干活有激情。”卢丛信说,广播里还播放邻里和谐、孝敬老人、诚实守信等好人好事,弘扬良好社会风气。


      http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20180411/hbrb3238314.html



( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>