您的位置:首页 > 新闻中心 > 城管 > 正文
县城管局脱贫攻坚“春季攻势”工作纪实

发布时间:2018-04-11 17:14:09    作者:龙铁柱    来源:县城管综合执法局    【郧西周刊】   

办实事 解民忧 谋发展

——县城管局脱贫攻坚“春季攻势”工作纪实


“太感谢城管局扶贫工作队和包联我的吴主任了,原来破旧不堪的电线都换新了,以后不怕线路老化时不时断电走火啦,不怕了,再也不怕了”4月10日上午,发生在城关镇四堰坪村贫困户王正财家中的一幕,县城管局扶贫工作队请来了供电公司专业人员帮他整改线路,望着整齐划一的绝缘导线,老王满脸的笑容,嘴里不停的念叨着,感激之情溢于言表。

照片 003.jpg

这只是县城管局扶贫工作队扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”活动的一个缩影。今年以来,县城管局扶贫工作队积极组织包联干部投身脱贫攻坚“春季攻势”中,打好精准扶贫组合拳,把结对帮扶作为落实上级决策部署的具体行动,切切实实为贫困群众办实事、办好事,全力帮助贫困群众脱贫致富,受到各扶贫村群众的一致好评。


群策群力,谋发展


年初,县城管局迅速研究制定了《2018年扶贫帮扶工作方案》,及时印发了关于开展脱贫攻坚“春季攻势”行动的通知,并层层签订了“四双”帮扶问题整改承诺书,压实工作责任。在具体实施“春季攻势”的过程中,如何收集并解决广大群众最真切的诉求,切实改善贫困村貌、推进产业发展、树立文明新风,助推群众脱贫奔小康,工作队和包联干部也有妙招。

IMG_5138.jpg

“四堰坪村饮用水水质改善问题,还要再向有关部门争取争取。”“高粱、莲藕、大棚蔬菜等种植产业还可以再进一步扩大规模,“合作社+贫困户”的模式要大力推广。”“吴家营村休闲广场项目争取下来了,下一步要积极督办落实。”……在城管局扶贫工作队组织召开的扶贫工作研讨会上,大家畅所欲言,踊跃为如何打好脱贫攻坚战设法支招。


就这样,凝聚众人智慧,围绕包联贫困村脱贫致富的热点难点问题,一个个发展的“金点子”、致富的“好路子”,依托主题党日、讲习会、干部座谈会等多种形式的交流平台迅速汇集拢来,凝聚起了决战决胜脱贫攻坚的强大合力。


真帮实扶,解民忧


“多亏了邓局长为我女儿争取的工作,让我们家又多了一个经济来源……”四堰坪村78岁的贫困户师作刚老人口中的“邓局长”,是该村的驻村“第一书记”、县城管局长邓安心。

照片 019.jpg


去年底,在走访过程中邓安心在得知师作刚家庭拮据,其女儿每天要接送孩子上下学,一般的工作无法兼顾孩子,零散的时间只能在家做做家务,就想着帮她谋一份适合的工作,来增加家庭收入。年初,邓安心就推荐她做上了村级道路清扫保洁工作,在接送孩子之余又赚取了一些收入,对一个贫困家庭来说犹如雪中送炭。


“是城管局驻村工作队帮我们找到了出路,日子越过越有盼头了。”贫困户朱显升,在驻村工作队的多协调下正逐步扩大豆制品作坊规模。他高兴地说,以前的小作坊养家糊口都很紧张,现在生产规模扩大了,家庭收入会逐渐提高,下半年准备把房子再拾掇拾掇,好日子就要来了。


想方设法解决群众的实际困难,是县城管局扶贫工作队及包联干部始终以行动践行的“扶贫承诺”。90余名城管干部在脱攻坚“春季攻势”行动中,沉下身子听实情,深入基层讲政策、解民忧,谱出了一首干群携手脱贫致富的奋进曲。


不等不靠,摘贫帽


“国家政策这么好,自己也要努力拼一下,这样过上的好日子才更有滋味。”抢抓大好春光,吴家营村贫困户张安义正在自家的田地里忙活着,他介绍说,去年试种的高粱很成功,今年一定要扩大种植面积。2017年,通过高粱种植产业,他领取到了1000元的扶持资金。


贫困户江善吉夫妻俩齐心协力,带头发展养猪产业,几年的摸爬滚打,让起初小小的养猪场有了一定的规模,现在年出栏量达到了100余头。话语间更是饱含自力更生的决心和斗志:“只要我们不懒惰,勤劳肯干,就不愁过不上幸福美好的生活,不怕摘不掉‘贫困帽’”。

IMG_4375.jpg

脱贫致富要靠自身努力,自力更生才能真正摆脱贫困。脱贫攻坚 “春季攻势”活动中,县城管局以包联村为单位组成了7个政策宣传分队,以全覆盖方式开展脱贫攻坚政策大宣讲,400多名贫困群众接受政策宣讲,脱贫光荣、勤劳致富理念深入人心,贫困群众的自我发展内生动力得到了充分激发。

( 责任编辑:城管局 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>