您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:郧西“空中课堂”传递“好声音”

发布时间:2018-04-12 09:15:56    作者:    来源:    【郧西周刊】   

村民需要什么 讲习所就讲什么


      本报讯 特约记者杨洪霞 通讯员杨蓉报道:4月3日一大早,郧西县关防乡沙沟村易地扶贫搬迁安置小区附近的200多名干部群众伴随着村委会广播里传出的音乐声,纷纷来到山坡上植树造林。


  “通知,通知,广大村民请注意,‘空中课堂’开始讲课了。今天大家栽植的核桃树每亩要达到27棵,一定要栽一棵活一棵。我们植树造林就是以实际行动践行绿色发展,建设美丽乡村,让绿水青山成为金山银山。”一曲音乐播放完毕,村党支部书记卢丛信开始了4月份第一次广播讲习所讲习活动。


  “党的十九大提出了‘乡村振兴战略’,不仅需要通过产业发展、脱贫攻坚实现百姓富,还需要植树造林、保护水源实现生态美……”卢丛信在广播里讲道。


  卢丛信话音刚落,正在植树的村民们就在山坡上开始了议论。


  村民邹景斌顺手拿起一棵树苗,向身边的乡干部林礼森提出疑问:“植树造林能保障水土不流失,但怎么能让绿水青山变成金山银山?”


  林礼森稍作思考后回答道:“大家栽植的全是核桃树,既能涵养水源,又能产生经济效益,绿水青山就是金山银山显而易见啊!”


  林礼森刚说完,人群中便响起热烈的掌声。邹景斌高兴地说:“我文化水平不高,有些不懂,你这么一解释,我马上明白了。”


  在村委会这边,卢丛信还在通过广播讲述更多群众希望了解的脱贫攻坚、绿色发展等政策:“今年我们村要按照习总书记的指示精神,大力实施乡村振兴战略。我们下一步要巩固发展好现有的产业,再流转土地种植铁扫帚600亩,由合作社与大家签订合同,保底收购。”“党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,我们可以放心地把土地流转出去发展产业……”


  正在给新植下的核桃树浇水的村民陈艳说:“广播讲习所‘接地气’,我们可以边干农活边听党的好政策。”


  “以前种苞谷洋芋,一亩地满打满算也超不过800块钱的收入,如果把土地拿出来种茶栽果树,再过几年收入就是之前的几十倍。”讲完发展计划后,卢丛信又为村民们算了一笔经济账。

  帮群众算好“经济账”、画好“路线图”,认清本地的资源和优势,鼓励群众自力更生发展产业,也是新时代农民讲习所的重要课题。


  为进一步推进党的十九大精神进农村,郧西在全县18个乡镇(场、区)所有行政村搭建起“广播讲习所”。线上以“郧西之声”广播为载体,每天早中晚三个时段定时通过“郧西之声”播报当前政策理论热点,特别是十九大关于惠农政策的相关解读,让群众能够及时了解各项政策。线下以“新时代农民流动讲习所”为阵地,由县、乡、村干部开展政策讲习。


  为激活群众的发展思路,郧西“新时代农民讲习所”采取“群众点单、讲习员配菜”的方式,按照“村民需要什么,讲习员就讲什么 ”的原则开展讲习。同时,还适时播放孝敬老人、诚实守信等好人好事,让群众潜移默化接受教育,形成良好社会风气。

      http://syrb.10yan.com/html/20180412/7460.html



( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>