您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:健康扶贫助脱贫

发布时间:2018-04-12 09:17:33    作者:    来源:    【郧西周刊】   

特约记者杨洪霞 通讯员张友勇 杨蓉


“感谢党和政府,我们一家的生活有盼头了!”4月1日下午,记者随郧西县湖北口回族乡卫生院院长葛元喜来到该乡虎头岩村三组村民吴义根家,吴义根和妻子厍发青正在家中整理刚从香椿树上摘下的椿芽。说起大病救助,吴义根和妻子厍发青激动得泣不成声。


  今年55岁的吴义根是虎头岩村贫困户,全家3口人住在三间破旧的土坯房里。儿子结婚不久离了婚,在外打工。去年下半年,吴义根一家遇上了难事,夫妻二人都患上大病。


  去年7月初,厍发青身体不适到湖北口回族乡卫生院检查。该院依托互联网实施远程会诊,郧西县人民医院的专家诊断厍发青得了乳腺恶性肿瘤,必须尽快接受治疗。


  去年7月底,厍发青开始在市人民医院接受治疗。


  妻子生病,吴义根心急如焚。去年8月,吴义根突发急性心肌梗塞,湖北口回族乡卫生院用救护车将他送到市人民医院接受治疗。


  去年11月,原本已经基本康复的吴义根又患了不稳定性心绞痛,再次被送进医院。


  去年7月至12月,吴义根夫妻二人同在市人民医院进行了近6个月的治疗。


  他们通过刷贫困户 “一卡通”,“一站式”办好报销、补偿手续。账目很清晰:两人住院费总额13.1752万元,一共报销11.5495万元,其中新农合报销6.7981万元,精准扶贫报销3.5915万元,大病报销1.1599万元,两人仅负担1.6257万元。这让原本愁容满面的吴义根一下子露出笑容: “现在的政策这么好,这下不愁了!”


  他们出院后,葛元喜和村卫生室医生王友成给他们送来 《十堰市健康扶贫服务手册》,向他们讲解健康扶贫政策,告诉他们现在村村都有家庭医生签约服务队,虎头岩村的服务队长是乡卫生院医生王年波,执业护士是李欢,医疗联合体指导专家是郧西县人民医院医生杨曼。给他们留下服务队的电话号码后,葛元喜一再叮嘱他们,身体不舒服了可以拨打任意一位医生的电话。


  厍发青说: “我前几天刚从市人民医院复查回来,医生说我康复得还不错。”厍发青接着说: “我们2018年的主要任务是把身体养好,身体好了,日子就好了。”


  今年56岁的蔡克梅是郧西县实施“1+1+3”分级诊疗众多受益者之一。去年5月,湖北口回族乡龙王滩村七组村民蔡克梅突发胸闷、剧烈胸痛。湖北口回族乡卫生院实施远程会诊,郧西县人民医院的专家确诊蔡克梅患冠心病。湖北口回族乡卫生院、郧西县人民医院的医生联手救治蔡克梅,成功挽救了她的生命。


  蔡克梅在患冠心病之前就患有糖尿病。2017年,湖北口回族乡卫生院帮她申请健康扶贫。翻开健康扶贫服务手册,记者看到,从2017年11月开始,蔡克梅每月都在乡卫生院领取了免费药品。


  蔡克梅的老伴皮兴顺今年54岁。2017年1月,郧西县人民医院组织专家在湖北口回族乡进行慢性病筛查时,皮兴顺被查出患有疑似尘肺合并结核病。乡卫生院也帮他申请了健康扶贫。


  在郧西,有许多与吴义根和蔡克梅一样的贫困户,得益于健康扶贫政策,解决了看病难题。


  自2016年省、市全面启动健康扶贫工程以来,郧西县委、县政府始终把实施健康扶贫工程作为改善民生、打赢脱贫攻坚战的一项重要工作来抓。按照省、市健康扶贫工作总体部署和要求,以让贫困群众 “看得上病” “看得好病” “看得起病” “少生病”和 “不让一个家庭在小康路上因病掉队”为目标,把健康扶贫作为帮助贫困群众如期脱贫的重要抓手,创新健康扶贫机制,注重部门协作联动,关注特殊困难群体,实施一系列精准 “滴灌”及 “靶向”治疗举措,基层医疗卫生服务能力迅速提升,贫困群众 “因病致贫返贫”问题得到有效解决。


  2017年,郧西围绕 “户户拥有家庭医生,人人享有卫生服务”的目标,组建了以村、乡、县医疗机构医生组合签约的 “1+1+1”服务团队93个,实行上门服务和 “互联网+健康管理”服务相结合的工作模式,为签约群众提供健康宣教、健康管理、医疗咨询、慢性病诊治及院外康复指导。


  如今,郧西贫困人口大病住院就医实现90%兜底报销,32种门诊慢性病费用补偿达到85%以上。

      http://syrb.10yan.com/html/20180405/7132.html



( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>