您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:从贫困户到养蜂大户

发布时间:2018-04-13 09:17:22    作者:    来源:    【郧西周刊】   

——夹河镇东沟村村民乐章明的脱贫故事


 通讯员徐军 通讯员田乾民


   从一个贫困户,到如今的太阳山养蜂合作社理事长,郧西县夹河镇东沟村五组村民乐章明的致富经历让人鼓舞。


  四处奔走,找寻脱贫致富途径


  “我下过煤窑、当过包工、种过药材……自己有手有脚,一定要摘下贫困帽子。”2014年被评为贫困户的乐章明,立志要走出一条脱贫致富路。


  东沟村山高坡陡、土地贫瘠,村民大多靠种地为生,生活困难。一个偶然机会,乐章明从一个专业养蜂的朋友口中得知,养蜂投资少、见效快、效益高,是脱贫致富的有效途径。抱着试一试的态度,乐章明学习了基本的养蜂技术和传统养蜂方法。回家后,他立即请木工做了30个蜂桶,在当地收了一些蜂种,开始养殖蜜蜂。蜜蜂繁殖很快,仅仅一个月,30个蜂桶已爆满。他继续扩大规模,在河南许昌订购了50个蜂桶。当年夏季就收割200公斤蜂蜜,收入2万多元。初尝到养蜂的甜头,乐章明看到了致富的希望。


  遭遇挫折,吸取教训继续前行


  好景不长,由于养蜂技术不成熟,夏季天气炎热,蜜蜂飞逃,最后只剩下20多箱。认识到技术的重要性,乐章明再次到朋友家讨教。在朋友的帮助和鼓励下,他振作精神,精心喂养剩余的种蜂。


  2016年4月,蜜蜂又发展了60多箱。吸取了第一年的教训,乐章明主动改革养殖技术,变老式圆蜂桶为科技蜂桶。老式蜂桶每年只取一次蜂蜜,用科技蜂桶养蜂一年可以取两次蜂蜜,虽然科技蜂桶成本高一些,但综合收益远胜于老式蜂桶。2016年,乐章明的养蜂收入比2015年翻了一番。


  不忘乡亲,带动村民共同致富


  2017年,镇政府、扶贫工作队主动找到乐章明,把他的养蜂产业作为重点扶贫产业发展,并落实项目扶贫资金10000元。这极大地激发了他发展壮大养蜂产业的信心。2017年底,通过小额信贷等方式,乐章明再次投资20多万元,成立郧西县太阳山蜜蜂养殖专业合作社,购置蜂箱120多个,并聘请专家全程指导,先后吸引附近10个养殖户加入专业合作社。


  经受过挫折的他,深知技术的重要性。作为合作社理事长,他先后向四川农大养蜂教授龚富强、宜昌养蜂研究所谭玉全等专家学习养蜂技术,并多次参加养蜂技术专业培训。今年初,乐章明再次聘请专家考察东沟村大型养殖蜜蜂条件,探寻酿造各种药物性蜂蜜、打造高端特色产品的途径。


  “通过发展养蜂等致富产业,让更多人走上致富路。”乐章明对笔者说。如今,成功脱贫的乐章明用自己的行动带动更多乡亲一步一步走向小康。


      http://syrb.10yan.com/html/20180413/7593.html




( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>