您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:贫困发生率从34%降到16.5%

发布时间:2018-04-13 09:25:19    作者:    来源:    【郧西周刊】   

——郧西脱贫攻坚稳步推进


特约记者范瑞树通讯员杨蓉


  “精准扶贫、不落一人。”郧西县委县政府将脱贫攻坚作为全县头等大事和第一民生工程,下足 “绣花”功夫,积极探索扶贫新模式,通过易地搬迁、产业扶贫、政策保障等手段,精准发力,因户施策,稳步推进脱贫攻坚工作。2014年至今,郧西贫困发生率从34%下降到16.5%,脱贫攻坚取得阶段性胜利。


  2.7万人喜迁新居


  “新房3室2厅很宽敞,临近公路,太方便了。”郧西县店子镇七里沟村4组低保户魏家友说,他家6口人,原住在山里,父亲患病,母亲失明,两个孩子上小学,以前就靠他在外打工维持全家生计。后来他家被纳入易地搬迁户,住进了基础设施完善的楼房。 “我和我大哥同一天搬新家,他住楼上,我住楼下,平时还能相互照应。”目前,店子镇七里沟村已建12栋安置房和保障房,配套了水、电、路、网等基础设施,为每户贫困户划一分菜地,已集中安置86户216人。


  郧西坚持按照靠近产业基地、靠近工业园区、靠近旅游景区、靠近中心城镇原则,实施易地扶贫搬迁。推行 “借厂、借园、借景、借网”搬迁模式,合理谋划配套产业、项目、基地。至去年底,集中安置点主体工程在建641个,安置规模14706户43207人,完成 “交钥匙”9321户27374人。


  帮贫困户栽植 “摇钱树”


  “我种了4亩苍术,亩收入在1万元以上,还种了2亩黄姜、1.5亩茶树,平时还在家门口打零工,加上三个人外出打工,我们家年毛收入近10万元。”日前,上津镇吴家沟村4组脱贫户吴孝魁兴奋地向记者算着他的收入账。


  吴孝魁家4口人,因为身体原因他无法干重活,以前和妻子在家种地,儿子外出无工,收入微薄。后来在扶贫干部的帮助下,他开始发展养护简单、见效快的中药材等产业,妻子外出打工,儿子在十堰城区稳定务工,生活越来越好。


  精准扶贫,产业先行。为帮助贫困户稳定脱贫,该县建立产业扶贫基金,出台产业扶持政策、市场主体参与产业激励办法,多措引导贫困户发展马头山羊、核桃药材间作、茶叶、乡村旅游等产业,达到“扶持一项产业,脱贫一个家庭,带动一方发展”的效果。2017年,拨付乡镇特色产业发展资金5711万元,到户产业扶贫资金6268.8万元,新建铁扫帚、红薯、高粱、茶叶、中药材等基地4.3万亩,到户项目5403个;组建农民专业合作社795家,吸纳75278名贫困人口发展产业;84个重点贫困村和13个非重点贫困村光伏扶贫电站并网发电; “景区带动型” “农旅融合型” “节事民俗型” “新兴业态型”等乡村旅游扶贫模式带动2000余名贫困人口增收;建成乡镇、村电商网点230家,带动贫困户人平年增收1500元。


  聚集合力脱贫攻坚


  “在镇党委书记胡世华的帮扶下,去年我养了8头黄牛、2头猪,种了1.5亩油菜、2亩小麦,仅卖牛收入就有13000多元,日子越来越有奔头了!”3月25日,郧西县观音镇黄土梁村贫困户晏发新高兴地对记者说。晏发新家3口人,老两口患病,儿子在外打工,过去是村里有名的“穷户”。后来在各方面力量的帮扶下,过上了幸福生活。该村也率先脱贫出列,实现 “户脱贫,村出列”。


  建立全覆盖的包联机制。该县实行县级领导包乡 (镇)、部门驻村、企业进村、科技联村、干部联户帮扶机制,财政供养人员人平包联5户贫困户,副县级以上领导干部、县直单位负责人全部到重点村、偏远村任第一书记。


  凝聚社会合力共战贫困。全县吸引100余名成功人士 “回归”创业,带动5000余名贫困群众致富。建立 “乡亲扶贫协会”266个,带动6000多户贫困户就近就业增收。与广东省、武汉市建立贫困人口技能培训、劳务输出、维权保障 “三位一体”工作机制,举办招聘会26场,定点输出劳动力2000余人。


  完善政策筑牢脱贫保障防线。实行大病住院兜底、医疗费用减免等政策,对疑似尘肺病、终末期肾病、重性精神疾病患者分类救治救助,纳入最低生活保障。2017年,贫困对象基本实现90%兜底报销。实现贫困学生救助扩面提标,教育资助27173人5288.1万元,发放助学贷款1530万元。建立政府、银行、保险公司、贫困户 “四位一体”金融扶贫机制,向7886户贫困户发放贷款26161.95万元。将农村低保对象补助提高到198元/人/月,共整合社会救助资金13485万元。


  脱贫攻坚启动以来,郧西县锁定贫困人口50140户147619人,易地搬迁总规模26253户70674人。2014年至2017年分别减贫14818人、21856人、22326人和19822人。2017年整合资金15亿元统筹推进精准扶贫;全县84个重点贫困村已出列23个。


      http://syrb.10yan.com/html/20180413/7590.html




( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>