您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
卢泽军:把扶贫当事业,决定干出新“名堂”

发布时间:2018-04-16 09:16:00    作者:    来源:    【郧西周刊】   

卢泽军:把扶贫当事业,决定干出新“名堂”

记者汪伟

 

“卢队长到家坐会儿。卢队长来喝杯水……"走在安家乡卸甲坡村的乡间小路上,不时就有群众跟这位卢队长打招呼。

000.jpg

村民口中的卢队长,就是2017年县委办派驻到安家乡卸甲坡村扶贫工作队长卢泽军。


卸家坡村位于安家乡西北部,距乡政府25公里,距县城23公里。全村208户715人。建档立卡贫困户110户301人。是全县重点贫困村,全村有近一半人是贫困户,一半人没水吃,一半地方不通手机信号,村里群众不满、干部不干、工作不力、队伍涣散……


“当时到来到卸甲坡村的时候,真是心都凉了,村干部整天忙于自己私事,无心工作,群众意见大;老百姓吃水基本靠挑,村上连个做饭的地方没有。”看着眼前的一切,卢泽军不禁感慨。


2017年3月,本着“既来之则安之”的原始想法和要干就干出“名堂”的决心,卢泽军便开启了自己的扶贫“事业”。

 

选优配强村班子

 

基层党组织是推进精准扶贫、维护社会稳定、促进农民增收的坚强战斗堡垒。


驻村后,针对卸甲坡村“两委”班子队伍不健全、基层组织软弱涣散的现状。卢泽军决定首先从选优配强村“两委”班子入手,一方面尽量作通其他村干部思想工作,找机会跟他们一起商量工作,用实际行动影响、感化他们。另一方面积极向安家乡党委汇报,结合“一考察三优化”工作,新推选原村委会副书记主持村“两委”全面工作,选派1名优秀青年进入村班子担任信息员。

0001.jpg

新的村“两委”班子成立后,卢泽军与他们一起围绕制约全村发展的瓶颈问题,找准工作定位,理清工作思路,制定了全村精准脱贫发展规划、年度脱贫计划和村“两委”村务、账务公开等制度。

 

兴办实事聚民心

 

“挑了一辈子水吃,现在年纪大了,山路太陡,已经挑不动了,工作队要是能帮我们解决吃水问题该有多好啊。”在入户走访时,卸甲坡村 4 组 64岁的王伦国老人向卢泽军说出了心里话。


能吃上安全、干净的自来水,不光是王伦国老人一个人的心愿,也是全村100多户400多人多年来翘首以待的梦想。


“群众吃水都不能保障,怎么能脱贫,就是有天大的困难,也要确保群众年底前吃上安全、干净的自来水。”了解到这一情况后,卢泽军当即下定决心将解决村民用水难问题作为今年精准扶贫工作的重中之重。先后向县水利局争取项目资金 30  多万元,累计新建 10 个的蓄水点,铺设供水管网   12000米。

0003.jpg

“自来水来了,终于不用在挑水吃了。”   10 月  15  日,安全、干净的自来水正式通到各家各户,拧开水龙头,就可饮用白哗哗的山泉,村里的人心里甜滋滋的!

看到民村都开开心心地用上了自来水,王伦国却怎么也高兴不起来,因为全村人都吃了自来水,唯独他一家因为附近没有合适水源,还是没能告别挑水吃的日子。


“老王,别担心,我们不会扔下你不管的,考虑到你家附近没有合适水源,给你送来一台水泵,可以从400米山下抽水吃。”正当王伦国为吃水愁眉不展时,卢泽军带领村干部一起给他送来了及时水。


全村人从此告别了过去挖井挑水吃的历史,彻底解决了饮水难问题。喝着干净清澈的自来水,村民们亲切地称之为“扶贫幸福水”。

0004.jpg

 解决吃水难问题的同时,工作队又四处争取项目、筹集资金,先后投入资金   100多 万元,修建了村级党员群众服务中心,硬化通组到户路 8.3 公里,电网改造 3000  米等。


“1年多时间,工作队实实在在的为我们村解决了一大批难题,现在我们村每个月都有新变化,全村群众对今年实现整出列信心十足。”村书记杨汉书说。

 

发展产业带民富

 

村基础建设稳步推进了,村里的经济也得发展起来。怎样增加群众收入、让贫困户受益?这个问题萦绕在卢泽军的心头。

00008.jpg

为让困难群众“沉睡”的土地“活”起来,卢泽军和村干部一起按照县里要求,对全村在册贫困户的集中连片山地闲置地块,进行摸底登记,征求群众意愿,成立    专业合作社,  以合作社流转的方式,先后流转土地   500亩,新发展苍术200亩、连翘100亩,其他中药材150亩,新建地神仙叶凉粉基地10亩。按照统一栽植区域划分,从贫困户中选择有劳动能力,有责任心、能吃苦的贫困劳动力担任管护员,通过产业发展吸纳 30  名贫困户就业,预计合作社年实现收入   70 万元,可带动 60 户贫困户户均增收 4000元以上。

00020.jpg

以前一直在外出务,去年过年回家看到村变化很大,不想再外出了,今年发展了3亩地中药材,加工在合作社打工,算算收入今年脱贫没问题。卸甲坡村  3 组贫困户杨知业信心满满地说。


2017年9月,卢泽军被评为全县“十佳扶贫工作队长”,面对荣誉,他诚恳地说:“荣誉是鼓励,更是鞭策。今后的工作中,我将把卸甲坡村作为第二个家,把自己当成村里的一员,以更高标准、更严要求,一步一个脚印的把扶贫工作做好,确保各项工作走在全县前列。”


“作为扶贫队长,工作虽然辛苦,但县委办领导很重视扶贫工作,给予很多保障,最重要的是看见贫困群众期盼的目光,感受到他们的淳朴、善良,我要做的就是不辱使命、勤奋工作,真为他们做点实事,加快“九有”项目建设,确保2018年让全村所有的贫困户甩掉贫困帽子。”卢泽军铿锵有力、掷地有声地说。

 


( 责任编辑:汪伟  )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>