您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
浅议基层审计机关在反腐中发挥的作用

发布时间:2018-04-16 18:13:18    作者:陈永玲     来源:    【郧西周刊】   


  随着社会主义市场经济的深入发展和我国对外开放的扩大,腐败在我国当前政治经济生活中显现出新的特点,它们利用现代科学技术和手段,使腐败行为显现出更加复杂性、隐蔽性。为此,笔者认为,在新形势下审计机关作为国家经济监督机构,在反腐倡廉中所担负的责任更为重要,在揭露不法行为、维护财经法纪、查处经济领域犯罪等方面更具有广阔的舞台和空间,在反腐败中起到四大重要的作用。


  一是预防控制作用。通过审计监督,可以从体制、机制、制度层面及时向有关方面反映问题和提出改进建议,健全制度、消除隐患、防范风险,堵塞管理上的漏洞,有效地预防腐败犯罪行为的发生,降低腐败产生的机率,使权力得到制约,促进行政行为的公开透明。在日常的审计工作中,加强对腐败多发领域、重点部门、重点项目进行常规性审计。通过创新审计工作方法,开展事前审计、事中审计(全程跟踪审计)、事后审计,特别是开展事前审计,能够充分体现审计“免疫系统”功能,从源头上预防和治理腐败。这是反腐败工作方法上的突破,提升了国家审计的反腐败功能,通过全程跟踪审计一方面能够揭露问题查出问题,另一方面可以预防问题的发生,促进制度法规的健全和完善,在一定程度上可以预防腐败问题的发生。


  二是揭露作用。国家审计具有经济监督、经济评价、经济鉴证职能。国家审计是保障国家经济安全的守护神,审计监督能够覆盖所有公共资源、公共财政、公有资产。在审计过程中,审计人员是发现经济问题、查找腐败线索、查处违法违纪案件的“经济卫士”。通过审查账目,查找漏洞,发现问题,分析问题,能够及时和有效地发现和揭露大案要案线索。当前的腐败问题主要是经济领域中的违法违纪问题,而多数腐败问题都不同程度地反映在经济活动中,记载在财务账目上,通过认真细致的审计,可以发现贪污受贿、钱权交易、谋私谋利等腐败问题的蛛丝马迹。从近年来不断曝光处理的腐败案件结果来看,经济领域的腐败案件占有很大的比例,在所有处理的大案、要案、窝案、串案等腐败案件中,几乎全部与经济问题有关。同时审计机关对经济违法行为定性定量,为纪检、监察和司法机关进一步查处和惩治腐败提供线索。


  三是惩治作用。反腐败是审计机关的一项法定职责,也是一项重要使命。实践证明,我们基层审计机关是一支业务过硬、知识全面、人才济济、能打硬仗的专业队伍。高度的责任心与使命感,让审计人员审查经济练就了一双慧眼。由于大多数腐败和舞弊,最终都要落到钱上,审计查账始终与国家资金息息相关,审计人员紧盯国家财产,最有条件发现国家资产被侵吞。对审计中发现的腐败线索,审计机关都将其作为重点予以追踪审计。对追踪查实的腐败行为,分不同情况进行处理。一是对审计机关处理权限内的腐败行为,依照法律规定,以下达审计决定的方式,直接作出通报批评、罚款和没收非法所得等处理;二是对审计机关处理权限以外的腐败行为,依照法律规定,移送纪检监察或司法机关处理。


  四是威慑和警示作用。随着国家审计法律体系和审计制度的日益完善,审计执法力度不断加强,审计“免疫系统”功能被社会各界所认识,国家审计已经成为反腐败的一支重要力量,审计查处的违纪、违规和违法案件越来越受到社会的普遍关注,影响越来越大。通过审计,规范被审计单位的财政财务收支,堵塞管理上的漏洞,规范领导干部和国家公职人员遵纪守法行为和职权的滥用,查处和移交违法案件。所有这些,在一定程度上对腐败行为产生了一种压力,这无疑对治理腐败有非常积极的意义。

( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>