您的位置:首页 > 健康郧西 > 卫计动态 > 正文
郧西县率先在全省运行疫苗冷链设备自动监控系统

发布时间:2018-04-20 08:27:00    作者:王永红 王有娥    来源:    【郧西周刊】   

    截至416日,郧西县18个乡镇预防接种门诊和4家县直接种单位,疫苗冷链设备远程温度监控系统全部安装到位并投入使用,这标志着该县在全省率先运行了覆盖县、乡两级的疫苗冷链温度监控系统,实现了疫苗全程冷链、温度远程可查、异常自动报警、故障及时排除、确保质量安全的目标。

    为进一步贯彻落实《疫苗储存和运输管理规范》,做好疫苗储存温度监测,提高工作效率,降低人为失误,郧西县卫计局为全县22家接种单位安装了疫苗冷链温度监控系统,投入10多万元购置60套医用双路测温模块,配备流量卡适时上传温度监控数据。

    据悉,疫苗冷链设备远程温度监控系统投入使用后,该县对疫苗温度实现了远程随时监控:一是负责疫苗管理的专业人员,直接利用微信就可以查看冷库、冰柜、冰箱等疫苗冷链设备的温度,当温度异常时,微信会自动发出预警消息提醒;二是各台冷链设备的监测数据自动上传,工作人员可随时查看并追溯冷链设备的历史温度数据;三是市、县疾控中心可利用数据平台,查看、分析全县接种单位冷链设备运行情况和温度监测数据,对异常情况可第一时间发现并实施24小时跟踪处理。

    据了解,郧西县一直高度重视疫苗安全管理工作,加大软件、硬件投入。配强了疫苗安全管理工作专业人员、完善了疫苗出入库制度、加强了冷链设备的投入力度、配备了专用疫苗冷藏运输车。随着温度监控系统的建立,该县疫苗温度由人为监测转变为监控系统动态实时监测,实现信息互联共享,保障疫苗安全奠定了坚实基础。


( 责任编辑:郧西疾控 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>