您的位置:首页 > 食品药品 > 食药动态 > 正文
县食药监局多措并举圆满完成全市中学生田径运动会食品安全保障任务

发布时间:2018-05-03 10:56:17    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员郭涛报道:4月26日至29日,十堰市第九届中学生田径运动会在郧西县第一中学成功举办。全市学生运动会期间,县食药监局共出动执法人员148人次,保障运动员、教练员、裁判员及相关工作人员就餐13786人次,圆满完成运动会开闭幕式及赛会期间餐饮食品安全保障各项工作任务,实现了运动会期间食品药品安全“零投诉、零事故”的总体目标,为运动会的成功举办提供了坚强的食品安全保障。

一、精心准备,认真做好前期准备工作。针对参赛运动员、教练员以及工作人员可能外出就餐、宵夜等情况,县食药监局组织执法人员开展校园及其周边食品安全监督巡查,对学苑路小餐饮、小商店以及小摊贩等开展专项巡查,重点检查资质证照、食材索证索票、餐饮具清洗消毒、食品储藏、人员健康、食品添加剂和环境卫生等情况,共检查餐饮单位81家次,发现和督促整改问题33个,有效确保参会人员的饮食安全。

二、提前进驻,开展督查。县食药监局从系统中抽调业务骨干成立了两个驻点食品安全保障小组,分别进驻郧西一中和承担接待任务的酒店。驻点食品安全保障组根据职责分工,细化了目标任务、监管环节、时间节点,确保每项工作落实到人,各环节之间实现无缝对接。截至学生运动会开幕式前,各驻点保障组共完成8轮监督检查,及时发现存在的隐患和问题7起,指导其落实整改7起。

三、严格把关,落实食材安全保障。根据运动会领导小组指示,学生运动会期间食材实行定点采购、统一配送,驻点执法人员对赛事组委会提供的菜单进行了逐一审核,剔除了高危菜品,通过几上几下,反复研究,形成了统一的学生运动会菜谱。同时,严把食材准入,要求学校和接待酒店对不合格的食材进行换货、退货或销毁处理,确保食材安全、新鲜。

四、驻点监管,强化全程监督。4月24日,县食药监局召开驻点食品安全保障工作会议,对驻点监督工作进行安排部署,要求全力以赴落实全过程、全方位监管。每天早晨6点起,驻点执法人员对学校食堂和接待酒店开展食品安全晨检,监督早餐面点、稀饭、豆浆、小炒、配菜等制作,流水线跟踪食材粗加工、清洗、切配、烹饪环节,一直到制作完工上桌,并做好食品留样。及时消除餐饮环节各类风险隐患,认真把好食品安全最后一关。


( 责任编辑:何宝国 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>