您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
店子这户贫困户真“傻”:不要政府安置房 立志自己拔穷根

发布时间:2018-05-08 16:31:01    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员吴在斌报道:郧西县店子镇北山沟村一组贫困户向前宝,今年56岁,是一个组合家庭,两个女儿都已出嫁。由于居住条件、生产条件都比较落后,加之自己身体又不太好,一直处于贫困状态。2014年,村里组织评议,被评为贫困户,理所当然应该这享受到当前的扶贫政。

1525768671349983.jpg

  2015年,村里对全村63户住房困难户分批兴建安置房。向前宝被列为第一批享受安置房对象。可是谁也没有想到,当村干部上门征求意见时,向前宝却说:“多谢领导的好意!我现在还能劳动,房子虽然在些破旧,但将就着还能住,我名下的安置房就安排给更困难的人住吧!”


  笔者早闻向前宝“人穷智不穷,礼让安置房”的事,便产生去采访他的念头。5月4日,天下着小雨,笔者莫名来到向前宝家,并请他介绍了他和妻子依靠勤劳的双手,在房前屋后大力种植中药材及林果业的情况。


  据向前宝介绍,自从2013年以来,他在房前屋后、田头地边及风景林空闲地种植白芨、芍药、苍术、二花、肚倍、天麻等10多种中药材近10多亩,另外还栽植了葡萄、板栗、核桃、香梨12亩,年收入在3万元以上。“山上银行”存款在20万元以上。

1525768505476731.jpg

  图为向前宝种植的苍术

1525768549539655.jpg

  图为向前宝种植苍术

  

1525768589575505.jpg

图为向前宝在退耕地里套种的核桃

1525768620103631.jpg

  图为向前宝在平地里种植的苍术和芍药


  采访结束后,笔者不由得想:我们众多的贫困户如果都能向向前宝那样,不等不靠,发奋努力,就不愁脱不了贫,国家也就不用在扶贫上花那么大的代价了!


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>