您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
做一个幸福的幼儿教师

发布时间:2018-05-09 16:51:04    作者:    来源:    【郧西周刊】   

做一个幸福的幼儿教师

湖北口回族乡中心幼儿园  黄国庆


幸福是什么呢?每个人的想法和感受不同。花前月下是一种幸福;天伦之乐是一种幸福;冬日暖阳,夏日凉风也是一种幸福。除了和多数人一样拥有平凡的幸福,我还拥有另一种幸福---作为一名幼儿教师的幸福。我幸福---因为我从事着天底下最光辉的职业;我幸 福---因为我生活在一群快乐的天使之间;我幸福----因为我是一名幼儿教师。


我是一名幼儿园老师,在外行人看来,我们的工作很简单,谁都能干,就是带着孩子玩,照顾孩子的生活,教他们一起唱歌、跳舞、背唐诗什么的,没有任何技术含量。然而看似简单的工作背后却有着不为人知的艰辛和幸福。


2016年9月,我考上了鄂西北山区小县城的幼儿教师,还分到了最偏远的乡镇,来报道的时候,幼儿园的一切都还在建设中,所有的软硬设施都很差,我开始有些失望。


在小班的孩子入园的时候,因为不熟悉这个新环境,分离焦虑导致他们无休止的哭闹,对我们也不理不睬,让我手足无措,这让我又失望又难过。那时候,感觉自己的信心也开始动摇了。正当我无比困惑时,却发现周围的老师们总是面带微笑,淡定从容地面对发生的一切。孩子哭闹时,不急不躁,轻轻地将孩子搂到怀里,轻声细语一番 ,就使孩子破涕为笑;孩子弄脏了地面,从容地打扫干净,就像对待自己的孩子那样亲切自如。我从他们的身上,看到了一种力量,一种把艰辛转化为幸福的力量。


我开始全身心投入到工作之中,食量也从一天一个豆沙包变成了早饭就要两个豆沙包加个鸡蛋再加一碗粥的地步,时间一点又一点的过去,大部分的孩子都适应了幼儿园的生活,也接纳了我。每天能高高兴兴的来幼儿园,开开心心的回家去。有一天,一位学生家长说:“老师,我家孩子最喜欢你了!”一句“最喜欢你了”,我在心底感受到了那种无私奉献之后获得的满满的幸福感。我豁然开朗,对幼教工作充满了自信和希望。立志成为一名优秀的幼儿教师。


在以后与孩子们朝夕相处的日子里,我在生活中做孩子的母亲,在学习中做孩子的导师,在游戏中做孩子的伙伴。日复一日,年复一年,我已经工作了3年了。在这3年里,我时刻收获着这份工作带给我的幸福。


风起的时候,笑看落花;雪舞的时节,举杯向月;用心感受工作,用心感受和孩子们在一起的幸福和快乐,我觉得幸福无处不在。正如我喜欢的 一名话:“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花……”


幼教是一个平凡普通的职业,可我作为一名幼儿教师感到自豪,更觉得幸福。


( 责任编辑:江新艳 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>