您的位置:首页 > 教育 > 教育 > 正文
景阳中心学校:明察暗访找问题 督办整改促发展

发布时间:2018-05-11 17:33:06    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员石良 唐相红报道;近日,景阳乡中心学校组织专班,深入全乡9所中小学、3个教学点、1所中心幼儿园开展教育常规工作大检查。检查采取事先不打招呼的方式,突击明察暗访,目的是查找问题实打实,督办整改促发展。


  查党建,强素质。通过查阅党建档案、基层党组织会议记录、党员学习笔记,检查支部党日主题活动、“三会一课”、讲习所活动开展落实情况。让全体党员教师在学习教育活动中,学到深处,学到精髓,不断提高党员教师的政治理论水平和业务综合素质;深刻查找支部和个人自身在思想、工作、生活方面存在的问题,查实问题,查明短板,通过问题整改强化学习教育,促进教育工作推动发展。


  查纪律,正行风。查阅教职工请假条,上班签到表,调取相关部位视频监控,检查教职工上下班和坐班情况。要求学校做到“四时四查”,即上班时间查迟到,下班时间查早退,工作时间查在岗,值班时间查到位。通过严明纪律,加强工作作风建设。


  查师德,树形象。重点检查师德师风学习教育活动、师德师风集中宣誓和公开承诺活动、“规范教师从教行为”专项治理活动开展情况,要求制定一套教师“责任清单”和“负面清单”。要让广大教师认识到“责任清单”是教师应尽的职责和义务,“负面清单”是教师不可逾越的鸿沟和底线。做到周查月通报学期末一兑现。通过夯实师德师风建设,着力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质专业化教师队伍,树立教育良好形象。


  查常规,提质量。检查采取听、看、查方式进行。听,即随堂听课;看,即看学校校容校貌,看师生精神面貌;查,即检查备、讲、批、辅、考等常规资料,在数量和质量上是否符合标准。要求学校重视教学常规管理,做到教学常规过程管理精细化。定期检查,不定时抽查,通过检查发现问题,及时通报,及时整改,为全面提升教学质量提供基础保障。


  查隐患,保平安。对学校值班室、实验室、办公室、学生寝室、食堂等重要场所和消防设备、用电设备、食品安全等进行全面仔细的排查,对排查出的隐患责令立即整改。要求学校要加大门卫值守,加强警校联系,对闯入校园扰乱教育教学秩序、侵害师生人身和财产安全等违法犯罪行为坚持“零容忍”,依法从重从快处置、严厉打击,确保校园安全;同时,校园安全管理工作要真正做到领导到位、思想到位、责任到位、措施到位,把各项安全保卫工作抓深、抓细、抓实,确保校园平安稳定。


  查后勤,优服务。对学校食堂经营许可情况、制度及管理、日常台账记载、食堂设施设备、环境卫生、采购储存、加工制作、陪餐留样、餐具消毒以及食品添加剂使用等方面进行全面检查,确保一日三餐等值、营养、安全;对学生宿舍夜间值班管理、宿舍内务整理进行随机抽查。现场反馈问题,提出整改要求和建议,下达书面整改通知书限时整改。力争给学生提供一个在校如在家般的生活环境。


  查财务,促规范。重点检查学生伙食财务软件录入情况,营养餐、学生伙食、公用经费结算公示情况、学前收费开具票据情况,学生资助相关印证资料是否齐全,是否做到了资助对象精准识别。通过检查,不断提高学校财务管理规范化水平,增强透明度,有利于提高干部职工的廉洁自律和法纪意识,杜绝违法违纪行为发生。


  查建设,催进度。进入项目学校工程建设现场,研图纸、看质量、查安全、催进度。


( 责任编辑:耿晨 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>