您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
久病床前有孝子

发布时间:2018-05-14 09:13:49    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员柴洪长报道:俗话说“久病床前无孝子”。 而不久前却传闻:香口乡一老人,病魔缠身八年,子女五人敬孝无微不至的感人故事。为弘扬新时代,新风尚,我们驱车专程登门采访,见到了张正荣和她的丈夫汪秀成,向我们介绍了母亲的病况和精心照料的全过程,目睹了床上病人,用铁的事实,打破了“久病床前无孝子” 的旧传统观念,看到新时代、讲道德、树新风、传正能、“久病床前有孝子” 的暖人情景,值得社会关注提倡,大家点赞一番。


IMG_0816_副本.jpg


  病人名徐方翠,今年78岁,住上香口村七组,老人有子女五人,二男三女,其老汉在2009年离世不久,她被大儿子张正志,小儿子张正平轮换接到家,负责生活起居,不料2010年5月突发脑溢血病,住院治疗月余,因长时间的昏迷不醒,院方认为重症无力回天,建议准备后事随出院回家。


  出院后的母亲,一直不醒人事,茶水不进,屎尿在床,完全是一个植物人的模样。但五个子女丝毫没有放弃,商量要护理好母亲,尽量减轻她的痛苦,决不能让母亲受罪。于是张正荣毫不推辞地说“我是老大,现在负担轻点,让老娘搬住我家吧,我来伺候” 丈夫汪秀成连连点头,表示同意, 老大的举动让二个弟弟和二个妺妺十分感动,兄弟俩(正志、正平)、毫不犹豫的表示:我们承担母亲的各种费用,二人每月各给500元,二个姑娘也不示弱,非常自觉地承担了其它方面的事务。


IMG_0810_副本.jpg


  张正荣56岁,丈夫汪秀成61岁,夫妻二人以百倍的信心,精心照料,每天给老人洗身,按摩,更换尿布,喂药,收拾房间,做单另可口易消化的饍食,每天下午喂水果、糕点。三个月后,奇迹终于出现了,用她们的善心,把一个植物人恢复的能说话,能用顫抖的手吃饭,坐了起来,这一天他们全家人真是高兴的跳了起来,当即用手机拍下了一张张令人喜悦的照片,正是:精心换来康复人!


  八年来,张正荣总是把老娘收拾的干干净净,指甲长了给她修剪,头发长了请发师上门来剪,发师不愿为这样病人服务,她专门购理发工具自己亲自剪,担屎担尿,把房间清理的整整齐齐,没有一点异味,她从无怨言。弟妹们回到家里,看到老娘一天天好起来,对大姐油然起敬,从内内心的说出;真是我们的好大姐!


IMG_0812_副本.jpg


  由于日夜操劳,张正荣积劳成疾,患上了严重的腰椎盘突出病,痛的走路困难,弟媳们劝他说;我们回来伺候或请人照护,她坚决不肯,说请人我不放心,你们工作在外,找份工作不容易,不能误了你们的事。最后二个小妺强勉把大姐帶到县医院检查,医生说病情严重,需住院治疗,怎么说她都不肯,坚持回香口治疗,这样不影响照顾母亲。


  张正荣名下有3个女儿,都在广东干事,条件都不錯,得知母病后,坚决要她去广东治疗,可她总是说:“我们到广东去等于放弃老娘”, 实在不忍心啊!


  今年二月鉴于徐方翠老人久病卧床,身上长许多褥疮,老人住的是楼房高层,考虑夏季将至,天气炎热,为调整舒适环境,弟正志与媳商量,把老娘接回香口电站调养,而张正荣俩口也随母搬到电站照护。


IMG_0826_副本.jpg


  张正荣这个中年妇女,护理臥床不起的病人,一干就是八年,在这漫长的岁月中,是诚心与耐力的较量,她变的日渐消瘦了,甚至身体拖垮了站不起来了,然而她流露的却是快乐幸福的泪花,传承的是中华民族的美德文化“敬孝”!其辛苦“值”!


  随着时间的推移,老人病况已入晚期,完全恢复困难较大,而这家兄妹五人却表示,生命不息,敬孝不止,正是天下母子心连心啊!


( 责任编辑:耿晨 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>