您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:郧西村村建立村务监督委员会

发布时间:2018-05-14 09:57:58    作者:    来源:    【郧西周刊】   

本报讯 特约记者杨洪霞 通讯员陈迪祥 赵德财报道:5月7日,记者在郧西县河夹镇火车岭村看到,几名村民正在村党员群众服务中心党务、政务、财务公开墙前,边看墙上公示的内容边讨论着。墙上公示着该村一季度财务收支情况,内容非常详细,账目清晰明了。

 

九组村民周光友告诉记者,过去村里财务不公开,村民都不清楚钱花哪里了。自从村里成立了村务监督委员会,通过党务、政务、财务公开上墙、村民民主生活会、广播大喇叭等形式,随时让村民了解村里的党务、村务、财务情况。

 

周光友是火车岭村村务监督委员会成员。当天,周光友和委员会其他2名成员一起参加了村2018年主要项目建设工作通气会。会后,委员会成员还对村会计李传明拿来的近期几项支出单据明细进行审核、签字、盖章。

 

翻开周光友的村务监督委员会工作手册,手册里全是他每次参与村里重要议事的会议记录。

 

周光友说,村务监督委员会的3个人都是村民投票选出来的,村民信任我们,我们要时刻督促村里权力规范运行,维护村民利益。

 

去年底,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》精神,郧西县委、县政府立足本县实际,在全县286个行政村推行村务监督委员会机制,按照有办公场所、有人员、有牌子、有印章、有档案柜、有工作制度、有履职记录等要求,通过选举产生村务监督委员会。

 

该县规定,村务监督委员会由3至5人组成,不参与村“两委”具体工作,但具有知情权、调查权、监督权和建议权,对村“两委”落实支农惠农政策、村干部履行职责进行监督。对村里的收支单据、财务报表进行审核,并对群众关心的财务管理问题予以解释。村务监督委员会按期按需对村级党务、事务、财务事项进行监督审议,及时公布。

 

http://syrb.10yan.com/html/20180514/10315.html

 

( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>