您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
羊尾镇:“三实”督查脱贫攻坚重点工作

发布时间:2018-05-17 08:37:17    作者:    来源:    【郧西周刊】   


郧西在线讯 通讯员谢胜报道:近日,羊尾镇以问题为导向,根植镇情出实招下实劲强力推进脱贫攻坚重点工作督查。

出实招,提高干部政策水平

“以前测试都是走过场式的死问政策条文,今天的考试真是让人捏了把冷汗,题目都是我们进村入户碰到的真实案例,灵活运用政策确实很有挑战性”考试结束后林业站包联干部王官云告诉笔者,10日一场以问题为导向的精准扶贫政策大测试在羊尾中学举行。经笔者了解,为了让包联干部更好的掌握精准扶贫政策,灵活运用政策解决实际问题,促进精准扶贫政策落地进户,该镇脱贫攻坚指挥部还组织省、县工作队队长,全体镇村干部在羊尾中学阶梯教室进行精准扶贫政策大培训,印发300余份《羊尾镇精准扶贫政策辅导提纲》,镇扶贫办主任现场结合镇情以案答疑进行政策培训,“现场测试并随后讲解,试题灵活课堂氛围活跃政策讲解明朗让人印象深刻,使我们对政策的把握更加准确,比自己在办公室看政策收获大得多”包联干部赵杰兴奋的告诉笔者。


下实劲,全面督查重点工作

督查如何督到点上?这是该镇日在传达县脱贫攻坚重点工作督查会议精神后就如何抓好重点督查工作在羊尾落实的党委会上集体研究的问题之一。该镇指挥部在印发《羊尾镇脱贫攻坚重点工作督查方案》的同时分村有针对性的印发问题清单做到“靶向督查、精准整改”,根据县方案督查内容结合镇情,加大督查压力传达力度,将“外出务工交通补助落实情况、教育扶贫政策落实情况、健康扶贫政策落实情况”同易地搬迁建设情况、“九有”项目建设情况、金融扶贫小额信贷实施情况、扶贫资金使用情况、精准识别基础性工作“回头看”情况同步纳入此次重点工作督查范围,形成九大重点工作全面督查的格局,同时明确督查组人员分工和纪律要求,限定时间节点,清单销号管理。


夺实效,统筹推进各项任务

“目前朱家沟村正在同我们联系准备在我们这里买一批红薯秧苗回去移栽呢,我们基地的红薯苗长出来的红薯出粉率高,现在从红薯苗苗起到最终加工成粉条各环节都可以挣钱啦,老百姓种植的种红薯的劲头越发足了!”启海蔬菜专业合作社理事长熊启海望着长势喜人的红薯苗高兴的告诉前来督查脱贫攻坚重点工作的县第十二督察组一行,在该镇类似这样通过专业合作社带动发展的还有双堰村规模化生猪养殖、大院村羊肚菌种植、莲花池村大棚蔬菜种植、朱家沟村手工羽毛毡制作、竹坪响山茶叶种植等,这正是该镇用足用活精准扶贫产业政策精心培育的一个缩影。


经笔者了解,该镇在推进脱贫攻坚工作过程中坚持统筹“两手抓”且做到抓铁有痕,一方面对照任务时间节点狠抓刚性扶贫,强力推进易地扶贫搬迁、“九有”项目建设等,让贫困群众感受到实实在在的获得感。另一方面聚焦贫困群众“精气神”狠抓柔性扶贫,大力弘扬社会主义核心价值观,积极发掘群众身边的真善美,营造浓厚的不等不靠自主脱贫氛围,全面构建“扶贫扶智扶志的三维大扶贫格局,让贫困群众切切实实感受到脱贫的幸福感。


( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>