您的位置:首页 > 新闻中心 > 法制 > 正文
索薪维权学两招

发布时间:2018-05-17 16:20:55    作者:    来源:    【郧西周刊】   

    郧西在线讯 通讯员李大彬 朱祚报道:近日,郧西县人民法院速裁庭李大彬法官审理了李某与湖北某公司生活广场劳动争议一案。


案情简介:湖北某公司生活广场与冯某签订《租赁合同》,约定将其公司一处场地租赁给冯某从事女鞋的经营销售,李某受雇于冯某从事导购工作,但好景不长,生意亏损专柜撤掉,冯某拖欠李某几个月工资仍未支付,李某多次讨要未果,后冯某无法联系,李某遂将湖北某公司生活广场作为被申请人提交仲裁,仲裁委员会裁决要求湖北某公司生活广场承担连带赔偿责任支付李某工资、申报缴纳导购工作期间工资,但湖北某公司生活广场认为:1. 李某受雇于冯某,而广场与冯某仅有房屋租赁合同关系,冯某只是受控租户,广场与李某没有任何劳动关系或劳务关系,本案不属于劳动仲裁范围;2. 裁决书以广场对冯某管理疏失为由,裁决广场承担为李某缴纳社保、支付工资的义务,认为不论冯某有无营业执照,不影响冯某用工主体身份,故其广场不应承担此义务,不服裁决诉诸本院。


本院经审理认为,冯某与湖北某公司生活广场签订《租赁合同》,租赁湖北某公司生活广场百货专厅场地从事某品牌女鞋经营销售活动,合同明确约定冯某派驻商场的经营人员与湖北某公司生活广场没有劳动关系,冯某自主经营,自负盈亏,双方间系租赁合同关系,并非承包经营关系。李某经湖北某公司生活广场联系介绍受雇于冯某从事某品牌女鞋导购工作,双方系雇佣劳务关系,薪资报酬多少及如何支付均由李某与冯某双方协商约定,李某与湖北某公司生活广场未签订任何协议或合同,亦未受雇于湖北某公司生活广场,李某与湖北某公司生活广场之间不存在劳动关系或劳务关系,也不存在事实劳动关系,李某提交的证据亦不足以证明其与湖北某公司生活广场存在劳动关系或劳务关系的事实存在,故本院依法驳回李某对湖北某公司生活广场支付工资,并为其缴纳工作期间的社会保险的仲裁请求。


在本案中,冯某未按约支付李某劳动报酬,李某可依法向冯某主张权利。李某提交了其与冯某的短信聊天内容,显示证明李某与冯某沟通工作事宜,并多次向冯某催要工资报酬,冯某也承诺后续会支付拖欠李某的工资报酬。但是,冯某对应当支付拖欠李某工资报酬金额多少没有结算和确认,缺乏证据。


本院在此也提醒大家:外出务工要与用人单位签订劳动合同或劳务雇佣合同,如果未签订劳动合同,要留心保留:1.工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;2.用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;3.劳动者填写的用人单位招工 招聘 “登记表”“报名表”等招用记录;4.考勤记录;5.其他劳动者的证言等。在劳务雇佣关系中,由于合同稳定性差,尽量保留关于确认工资报酬、社会保险等项目的短信、录音等,如若出现欠薪等情况要求雇主出具书面结算凭证及身份证明以便维权。


( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>