您的位置:首页 > 新闻中心 > 法制 > 正文
深山老汉误种2株罂粟被罚款 民警提醒:种植一株都违法

发布时间:2018-05-17 16:23:48    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员卢昱均报道: 一老汉顺手掐了一个罂粟“苞苞”放在鸡笼上,不料掉进了鸡笼里的鸡粪中,后老汉用鸡粪给菜地施肥,结果长出了2株罂粟,最终老汉误种被罚款处罚。


 5月11日上午,郧西县公安局安家派出所民警在巡逻执勤中,发现安家乡田坑村3组新农村楼房前的一片菜地里,长着2株疑似罂粟的植物。民警上前查看后,经反复比对确认为毒品原植物罂粟,民警遂联系该地所有人李老汉到场。据李老汉讲,该处菜地确是自己所有,但是对于地里的罂粟来源却是讳莫如深。


在民警的反复询问下,李老汉才道出实情。原来,李老汉喜欢罂粟花,2017年8月份,其在山上看到几株已经枯萎的罂粟后,就顺手掐了一个罂粟的“苞苞”。回家后,随手将这个“苞苞”放在自家的鸡笼上面。不料,“苞苞”掉进了鸡笼里的鸡粪中。2018年1月份,李老汉用掺了罂粟籽的鸡粪给菜地施肥,一个月后,菜地里就长出了2株10公分左右的罂粟苗。见此情景,李老汉任它生长也没管。直到后来,2株罂粟苗越长越大,还开花结了果。


 见李老汉满脸委屈,民警耐心地对李老汉进行了教育引导,最终李老汉认识到了种植罂粟的危害,并表示接受公安机关的处罚。


目前,李老汉已被公安机关处以罚款50元之处罚。


据悉,4月份以来,安家派出所积极开展“禁种铲毒”专项活动,按照“重点排查、全面踏查”要求,及时组织民警、治保干部、群众等力量,深入林区山地、田间地头、家庭院落,逐村逐户开展地毯式的勘查行动,发现一株,铲除一株,严厉打击非法种毒品原植物的违法行为,确保“零产量”。目前,已查处非法种植毒品原植物案件6起,收缴罂粟177株,行政拘留1人,罚款5人。


民警提醒:罂粟是制作毒品的的原料,用之容易成瘾,使人慢性中毒,严重危害身体。无论出于何种动机,都不能私自种植罂粟,哪怕只种一株都是违法的,轻则受到行政处罚,重则追究刑事责任。所以,请广大市民一定要自觉抵制毒品,自觉禁种铲毒,营造良好的社会风气。


( 责任编辑:张亚男 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>