您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
湖北日报网:郧西槐树林场:生态稻田插秧忙

发布时间:2018-05-29 09:08:01    作者:    来源:    【郧西周刊】   

犁田。

 

湖北日报讯(记者戴文辉、通讯员杨洪霞)乡村四月闲人少,才了桑蚕又插田。5月28日,十堰市郧西县槐树林场刚下过一场雨,育好的秧苗长得壮壮实实,水田也泡得又松又软,正是插秧的好时机。沿着林场的泗域河行走,一块块犁好的生态稻水田里,农民一字排开,拔苗、打捆、运苗、插秧,干得正欢。

 

秧苗打捆。

 

真是场好雨,正好犁田、插秧!”槐树林场农业服务中心主任汪浒一边扒着秧苗看长势,一边高兴地说。汪浒还是林场的冷水稻产业合作社负责人。他介绍,槐树林场位于湖北大梁省级自然保护区,地理环境相对封闭,共有水田1770多亩。这里全年降雨量800毫米到880毫米,无霜期222天,平均气温在12℃到14℃,藏于山涧之中的99条沟形成2条主要河流,冷水资源丰富,水质纯净。

 

这里的村民世代以种植水稻为生,但缺乏科学方法,产量和效益都不高。2017年,汪浒在郧西县关防乡回龙村看到该村的100多亩冷水生态稻种植基地,“他们生产的大米好吃,卖到25块钱一斤,还供不应求。”

 

插秧。

 

看得眼馋的汪浒回到林场,组织多次土地、水质测试,发现林场的自然环境和水质条件一点不比回龙村差,于是注册成立专业合作社,首先开辟60亩示范田,为大规模种植冷水稻摸索经验。

 

我们统一品种、统一管理、统一技术服务,还建立种植、生产档案和质量追溯制度。”汪浒说,水稻品种上,他们选择国标二级优质冷水稻种“川优6203”,种出来的稻米晶莹如玉、清香宜人,同时还根据本地土质、气候有针对性地改良、研发新品种。在销售上,合作社采取“流通+直销+互联网”的模式,消费者可以通过手机直接观察并预订稻田的水稻。下一步,计划建设深加工基地,把稻米的价值“吃干榨净”。

 

跟着国家政策走,不断向土地要效益,带领村民共同致富。”汪浒说,这是合作社发展的目标。

 

http://zy.cnhubei.com/dongxiang/s_O2GlX100

 

( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>