您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:只要肯干就能致富

发布时间:2018-05-31 09:18:21    作者:    来源:    【郧西周刊】   

我叫范安兴,家住郧西县马安镇姬家坪村三组,现年48岁。我全家5口人,住在村里三组的方山上,住房条件差,交通不便。大儿子范仁均患先天性脑瘫,从出生起就没站起来走过路,母亲万青玉现年88岁,衣食起居都由妻子朱显粉照顾,小儿子范阳阳上学又要人照顾。过去,家里经济来源主要靠我和妻子在家种点地,日子过得紧巴巴的。

 

2015年,我家经村民评议被确定为建档立卡贫困户。如何脱贫致富?包联干部黄尤旺对我说:“现在扶贫政策好得很,只要肯干就能致富。”

 

想发展没本钱,我把这个困难告诉了黄尤旺。没几天,老黄就带着4头牛犊和2头猪仔来到我家,告诉我: “我跟人说好了,你先养着,卖了钱再还上。”

 

帮扶干部费了这么大力气,咱也不能只靠着别人。我自己掏了点钱,买了30只小鸡,圈在院子里养了起来。

 

我以前没搞过养殖,不懂技术。老黄把镇农技站的技术员请来手把手教我,还定期到我家给牲畜体检。镇上组织农民实用技能培训班,老黄也拉上我参加。学好了技术,头一年发展养殖,我家一口牲畜都没有死。

 

资金不用愁、技术送到家,这样的好政策,咱真是只要肯干就一定能致富。我和妻子起早贪黑,精心照料牲畜。到年底,我留了两头牛继续养,剩下全部卖掉,不仅把欠的钱还上,还赚了两万元。

 

2017年,包联我的干部换成了郧西县寿险公司的经理王晓华。在他的帮助下,我到宜昌当阳学习养蜂。经过几个月的学习,我回家后独自养了26箱蜜蜂。这样一来,我的日子过得越来越忙碌,收入也越来越高了。

 

2017年底,王经理帮我联系了客商,来我家购买成品蜂蜜,光卖蜂蜜,我的收入就超过1万元。再加上出栏牛4头、生猪4头、鸡50只,年收入有5万多元,顺利脱贫摘帽。

 

自己脱了贫,也不能忘了那些还未脱贫的乡亲。我为村里2家贫困户送去蜂箱,并教他们养蜂。今年春天,我又把自家蜜蜂分了40箱出来,准备在年中成立养蜂合作社,带周边更多贫困户一起养蜂致富。 (范安兴口述 通讯员黄毅 薛莉莉整理)

 

http://syrb.10yan.com/html/20180531/12110.html

 

( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>