您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报: 郧西建成低碳产业集群

发布时间:2018-06-08 08:58:22    作者:    来源:    【郧西周刊】   

改革创新  补齐短板

郧西建成低碳产业集群

  

     本报讯 特约记者张春斌 查方政 杨洪霞报道:2017年,郧西主要经济指标完成情况综合排名位居全市第三。其中全社会固定资产投资、规模以上工业总产值、财政收入、新增市场主体数量四项指标增速位列全市第一。今年,郧西重点实施建设项目118个,总投资626.9亿元,当年计划完成投资150.2亿元,增长47.2%。6月5日,记者从郧西县发改局了解到,该县正加快推进改革创新,以项目建设补齐发展短板,工业经济呈现强劲势头。


  郧西是工业弱县、财政穷县,发展工业经济到底该如何布局谋篇?


  “以招商引资为抓手,以产业集聚区建设为平台,是郧西发展工业经济的希望所在,出路所在!”郧西县委书记张涛给出答案。


  郧西一方面搭建招商引资平台,使郧西产业集聚区从无到有,迅速发展壮大;一方面营造招商引资软环境,投入招商引资真感情,吹响招商引资集结号。


  既要金山银山、又要绿水青山。该县按照“生态、集约、绿色”要求建设工业园区,形成了机械、建材、水能、风能、光伏、医药、汽配、绿色食品加工等生态友好型、资源节约型、科技创新型“低碳产业集群”。发挥水能、风能、太阳能等资源优势,发展光伏、水电、风电等清洁能源产业,着力打造“百万千瓦清洁能源大县”,全县18个乡镇和286个村级光伏电站建设全面启动,中广核、华润集团、湖北电力集团等知名企业相继在郧西开发风电项目,新能源装机总量达到了70万千瓦。


  郧西是国家重点贫困县,也是外出务工大县。如何通过发展工业经济,使贫困劳动力充分实现就业、稳定增收脱贫?


  去年5月,河北雄安新区实行产业转型升级,将板材加工产业向外转移。郧西县委县政府敏锐抓住这一契机,组织县商务局、环保局、农商银行等单位成立工作专班,先后10次赴河北左各庄,利用郧西在当地打工和创业者较多这一优势,大打乡情牌,吸引郧西籍企业家回乡创业;县内,出台鼓励木材产业发展八条措施,建设郧西河夹扶贫产业园,促成河北左各庄68家规模以上板材加工企业集体入驻,开创了郧西集群化、产业链招商先河。


  该县坚持生态、绿色、环保、低碳、循环建园理念,打造全国高端木业集散中心,聘请知名专家设计,在崇山峻岭间层层建厂房。项目总投资18.8亿元,建设厂房80万平方米,厂房屋面设计为太阳能光伏发电板。项目采取PPP模式建设,有效解决了资金问题。


  同时,该县依托农业资源优势,把农业作为工业的前端车间,发展农产品加工龙头企业,推进农业产业化发展。以市场需求为导向,围绕农业供给侧结构性改革,大力发展农产品加工企业,培植了天河缘农业科技有限公司、七夕茶业等一大批农业龙头企业,全县“农”字号规模企业达到20多家。


  如今,走进郧西各个工业园区,机器设备轰鸣运转,现代化生产线有序作业,一派热火朝天的发展景象。今年元至4月,郧西开工建设重点项目75个,完成投资33.7亿元,同比增长21.6%。


http://syrb.10yan.com/html/20180608/12895.html


( 责任编辑:杨洪霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>