您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
六郎乡强措施确保扶贫走访“户户到”

发布时间:2018-06-11 17:24:07    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员彭聘成报道;六郎乡党委、政府高度重视精准扶贫“户户到”工作,6月11日,召开全体乡村干部大会,认真学习《关于印发〈郧西县领导干部精准扶贫户户到活动实施方案〉的通知》文件精神,坚持问题导向,深入调查研究,树立“四个意识”,做实“五到农家”(身到、心到、感情到、措施到、效果到);坚持领导带头,以上率下,督战到组,走访户户到;坚持力量在一线凝聚、问题在一线发现、困难在一线解决、措施在一线制定、矛盾在一线化解、感情在一线交融、督导在一线开展,强化责任担当,改进工作作风,攻克脱贫攻坚中不准不实顽症,提高脱贫攻坚质效,确保贫困户真脱贫、有项目、不返贫、能致富。


  提高政治站位,确保走访户户到。党委政府领导严格要求我们乡村干部,要坚持以人民为中心的理念,主动担当解决问题,主动调研掌握实情,主动入户增近感情,主动作为精耕扶贫“责任田”,主动融入大局排忧解难,主动以上率下凝聚合力 ,推进乡、村脱贫攻坚,做到责任上肩、任务到人、措施到户。


  保证走访实效,确保走访户户到。党委政府领导严格要求我们乡村干部,一是“五到”农家要实打实。“身到”要瞄准偏远村、交界的村、重点贫困村、深度贫困村、交通不便的村、干部去的少的村;“心到”要下足“绣花”功夫,精心制定进村入户方案,提高工作效率,用心开展访查;“感情到”要解民忧、化民怨、讲党恩、聚民心,与群众交心谈心,掌握民盼、民需、民忧,激发群众勤劳致富、补齐“精神短板”;“措施到”要因户因人因村制定“六个一批”到户项目,推进“十个到村到户到人”工程;“效果到”要真正通过走访活动改进作风,密切党群干群关系,让干部群众真扶贫、真脱贫、真满意,打牢户脱贫、村出列的坚实基础。二是走访活动要做到“五个必到”。居住最偏远的户必到、最穷的户必到、争贫最严重的户必到、产业最大的户必到、致富最好的户必到。三是细心梳理问题,做到“五个一”。包联领导、驻村干部、乡直单位负责人每周必须在驻村住宿1晚以上,充分利用早、中、晚时间开展入户走访;一村一个详实的访谈记录(《乡村干部访谈参考提纲》<附件3>、《农户访谈参考提纲》<附件4>、《入户走访对象户名单》<附件5>);提交一个逐户逐项的问题清单;一村撰写一篇调研报告(包括村基本情况、走访发现的共性和个性问题、交办整改情况、整改建议等,控制在1500字以内);包联领导、驻村干部、乡直单位负责人一人一档,作为检查考核的重要依据。对访谈的问题分类收集,能够解决的问题现场整改落实,对走访中发现的全局性、普遍性的问题带回乡政府集中研究解决。


  压实工作责任,确保走访户户到。一是反馈点评。乡党委政府主要领导每月召开一次专题会议,听取班子成员“户户到”走访活动开展情况汇报,对走访效果进行点评。二是把脉会商。根据包联领导、驻村干部、乡直单位负责人走访带回需要解决的问题,由乡脱贫攻坚指挥部办公室汇总后,报乡党委政府研究解决。三是督办检查。党委书记每月抽查1次班子成员走访笔记;乡纪委每月抽查一次包户干部走访笔记,不定时地进村入户实地督查暗访,将暗访情况直报党委书记和政府乡长,实行一月一检查,一季一通报。


  狠抓问题整改,确保走访户户到。党委政府领导严格要求我们乡村干部,对照问题清单,建立整改台账,实行销号制管理。对发现的问题不整改不放过、政策不落实不放过、矛盾不化解不放过、责任不追究不放过。重点关注精准识别和退出、精准帮扶、“三率一度”达标问题,及时帮助解决实际困难和矛盾诉求,做到件件能落实、事事有回音。及时反馈,综合分析,举一反三,狠抓问题整改,破解工作难题,确保“户户到”,见实效。


  严肃工作纪律,确保走访户户到。党委政府领导严格要求我们乡村干部,要做到任务不完成、问题不解决,责任不脱钩。到各村入户走访期间,严格遵守中央八项规定精神、严守工作纪律和廉洁自律有关要求,直奔农户、直插现场、随机抽查,白天入户听诉求、访实情、现场解决问题、化解矛盾、宣讲政策,晚上碰情况、商对策、召开座谈会、提交问题清单,做到立行立改。


( 责任编辑:耿晨 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>