您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
郧西法院纪检组狠抓入额法官廉洁不松手

发布时间:2018-06-13 19:03:28    作者:    来源:    【郧西周刊】   


  郧西在线讯 通讯员胡承汉报道:随着法院司法体制改革的深入推进,尤其是“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制改革规定只有入额法官才能行使审判裁决权力,并对案件自由裁量实行终身负责制。为使入额法官依法行使审判权,用权不任性,执权不越线。今年以来,郧西法院纪检组及时调整工作思路,将入额法官作为重点执纪监督问责对象,紧盯不放,精准发力,长管长严,把权力关进法纪的笼子里。


  一是加强党性教育。召开审判管理工作会、开展“五美郧西”讲习活动,强化员额法官的政治意识,教育员额法官自觉遵守政治纪律和政治规矩,恪守司法良知,维护法官形象。二是加强廉洁司法教育。利用周五学习日,为员额法官上廉政党课。通过组织入额法官集体谈话、召开座谈会和警示教育会、举行党内法规知识测试等形式,对员额法官从严教育、从严管理,使入额法官时刻警醒,崇廉拒腐、清白做人、干净做事,自觉抵御金钱和人情的诱惑,守住纪律底线。三是坚持重点防控。针对入额法官在主要从事民事、行政、刑事、执行等审执业务岗位,廉政风险点较多的情况,要求员额法官结合《纪律处分条例》、《人民法院工作人员处分条例》、《五个严禁》等党纪法规,全面找准风险点,有针对性的加强防控。目前,全院员额法官已排查出87个廉政风险点。四是坚持问题导向。纪检组对明察暗访、庭审巡查、信访举报反映的问题线索和苗头性、倾向性问题一抓到底,运用谈话、诫勉谈话、函询、通报等方式抓早抓小,及时咬耳扯袖、红脸出汗,发现一起,查处一起。


  今年2月4日,郧西法院纪检组对6名承办人因工作作风不实不严问题进行全院通报。1-5月,对8名法官进行提醒谈话,10名法官进行函询。


( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>