您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:倾情守望教育热土
——记郧西县第二实验小学校长王芳二三事

发布时间:2018-06-14 08:53:00    作者:    来源:    【郧西周刊】   

记者刘登

 

她曾是一位优秀的幼儿教师、幼儿园园长;她转岗担任小学教师后,又成长为市级学科带头人;她的公开课成为市级示范课,她用奋斗与勤勉成为郧西县教育战线冉冉升起的一颗新星。她曾被授予十堰市师德先进个人、湖北省关心下一代先进个人等荣誉称号,她就是郧西县第二实验小学党支部书记、校长王芳。

 

近日,记者走进郧西县第二实验小学,探访王芳20多年来的教育故事。

 

1996年,王芳走进郧西县城关镇幼儿园,带着 “给孩子最美好的童年,给人生最坚实的起步”的信念,一干就是15年。15年里,她成了600多名孩子的 “妈妈”,从普通幼师成为园长,成为郧西学前教育优秀的一员。

 

在幼儿园工作期间,她大力扭转小学化倾向,为此曾遭到不明事理的家长责骂,可她并未因此而退缩,反而更坚定了教学改革的步伐。她坚持自己的理念:“要做就做最好!”

 

2010年,王芳的父亲因患癌症多次住院治疗。为了不耽误工作,她从未向领导和同事提起此事。父亲化疗期间四肢疼痛,她就一边给父亲按摩,一边讲她和孩子们在一起的趣事,深夜她就坐在父亲病床边的小凳子上写教案、策划教学教研活动,困了就趴在床边休息。父亲问她累不累?她说: “您女儿可是共产党员,这点辛苦算啥啊!”第二天早上,她照样精神饱满地按时上班,从未耽误过一节课,这样的状况持续了将近一年。

 

2011年5月,一场车祸让她双脚踝关节粉碎性骨折,先后做了三次手术。当大家都以为她后半生可能要在轮椅上度过的时候,9月1号开学她却拄着双拐出现在校园里。就这样,她获得 “铁拐王”美称。

 

2012年,王芳调进原郧西县实验小学 (现郧西县第一实验小学),转岗成为一名小学教师。当时,城乡教师交流工作是学校的大难题,于是她率先报名到安家乡小学走教,每周在安家小学、实验小学来回奔走,成为学生眼中的 “好老师”、老师心中的 “好同事”。2016年她又带头来到涧池乡开启一年的支教生活。

 

一分耕耘,一分收获,王芳的不懈努力,赢得家长、同事、领导的一致好评。2017年8月,王芳被任命为郧西县第二实验小学党支部书记、校长。接过这副重担后,她不顾家人的反对,把正在上高三的女儿放在学校寄宿,把自己全部精力放在工作上。

 

郧西县第二实验小学是新建学校,万事开头难。为了不负教育使命,一年来,她很少过双休,加班加点成为常态,但她从不叫苦叫累。她虚心请教教育界的老前辈、老领导,借鉴经验,聆听教诲,阅读大量学校管理书籍,梳理办学思路;走近教师、走近家长、走近学生掌握情况,倾听心声。带着新的收获,她科学规划着学校的明天:让课堂成为学生的主场,让学生成为活动的主角,让老师成为管理的主角。

 

如今,在郧西县第二实验小学,一种正气、雅气、灵气的校园文化悄然而生,每一个老师、学生、家长都是学校的代言人。而王芳,正是师生精神家园的守望者。

 

http://syrb.10yan.com/html/20180614/13603.html

 

( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>