您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
楚天都市报:郧西一家人接力12年 义务打扫“湖北关”

发布时间:2018-06-14 09:09:03    作者:    来源:    【郧西周刊】   

 

楚天都市报讯 图为:侯林琴在修剪景区绿化带

 

楚天都市报讯(记者关前裕通讯员杨洪霞陈迪祥杨国军)扫垃圾、剪枝、浇水、拔草……昨日一大早,十堰郧西县湖北口回族乡湖北关村,二组村民侯林琴和往常一样,起床后拿起扫帚、铁锹、剪子等工具,来到离家不远的湖北关景区开始忙碌了。“我每天都来打扫卫生,每天两个半小时。”侯林琴说。

湖北关位于我省最西端,三面环陕一面归鄂,有“秦之咽喉,楚之门户”之称,“朝秦暮楚”的典故即源于此地。湖北关景区位于郧西县湖北口回族乡西部的天堂山与凤凰山两大山系的接合部,关口松林中绵延数里的古城墙垛,似一条巨龙横卧。

摆放在角落里的一块石匾,经风雨侵蚀早已斑驳陆离,但“湖北关”三个苍劲有力的大字却清晰可见。字面显示,石匾立于1938年夏,题撰者是时任郧西县长的柯愈珊,据说这是当地政府第一次修复湖北关;1987年,湖北关进行了第二修复,2006年又进行了第三次修复。2017年郧西县委、县政府规划打造湖北关3A级风景区,又对关上的两侧城垛进行了延伸建设,一头通往天堂山,一头通往陕西凤凰山。目前,已经完成了一期工程关口两侧的2公里城墙城垛。“以前湖北关的卫生是我公公段宗志义务清扫的。”侯林琴介绍,公公见证了湖北关景区的发展和变化,对湖北关有着特殊的情感,他经常告诉晚辈们,湖北关景区就是我们的家,应该爱护它。

从2006年开始,段宗志自己出钱买扫把、柴刀等工具,义务揽下湖北关景区卫生清扫工作。从此,这个活他们一家人接力干了下来,至今已经12年了。如今,公公段宗志70多岁了,身体不好,3年前丈夫去世了,侯林琴便接过了接力棒,有时她12岁的儿子放学了也会来帮忙。

侯林琴告诉楚天都市报记者,近些年,湖北关景区经常有鄂陕两省众多游客前来观光游玩,他们生活在景区感觉很幸福,很乐意农闲时到关口做义工,“也算是锻炼身体吧”。

湖北关村六组村民杨云峰告诉记者:“景区干净了,来玩的游客更多了,村民们的生活也越来越好了。到景区义务打扫一天两天,不算什么,但是侯林琴一家子接力义务清扫了12年,实在不容易,令人钦佩。”

 

http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20180608/ctdsb3253871.html

 

( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>