您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
湖北日报:郧西160多家企业下乡 带动10万农户增收

发布时间:2018-06-14 09:29:34    作者:    来源:    【郧西周刊】   

湖北日报讯(记者戴文辉、通讯员查方政、杨洪霞)6月12日,十堰市郧西县六郎乡康家梁村。王祥林正戴着面罩,查看蜂群。在他身后的山坡上,几十个蜂箱交错排放。“那边山上还有,一共300多箱。”王祥林自豪地说,他利用每年5万元的贫困户小额贷款资金,养蜂、养蚕、养猪、种植中药材,产品由湖北神农蜂语生物产业有限公司统一收购,全家年纯收入10多万元。

在康家梁村,像王祥林这样和企业结上“亲戚”、日子越过越甜的贫困户有158户。而在整个郧西县,已有160多家企业下乡入村,在286个村发展农业专业合作社600多个,带动10万农户增收脱贫。

县长查宏如数家珍:卓越集团累计投资1亿余元,打造4A级景区五龙河,年吸引游客30余万人次,解决100余户贫困户的就业问题;天河缘农业科技公司发展订单种植,与土门、香口等8个乡镇签订7000亩蔬菜种植协议,带动1200贫困户增收;真武酒业与1000多户贫困户建立合作关系,免费提供小麦、玉米、高粱等种子,以高于市场10%的价格回收……

该县出台一系列扶持政策,推广“合作社+农户”、“企业+ 农户”、“企业 +合作社+农户”等模式,鼓励规模发展马头羊、油桐、核桃、柿子、玉米、高粱、山野葡萄、茶叶、中药材等农特产业,建立产业扶持基金,对带动贫困户致富的产业项目给予资金扶持。同时,该县大力发展农村电商,拓展农产品销路。每年拿出100万元扶持农户、农业企业注册商标,组织动员农产品生产加工企业、专业合作社、农业大户和农村经纪人等参加网上购销对接会,让郧西特色农产品走出去。

突出菇、茶、果、药、菜、畜等六大产业,在产业规模、品牌打造、融合发展上下功夫,支持进村企业做大做强,让村民在家门口上班、增收、脱贫。”县委书记张涛说。

(责任编辑:杨彦夫)

 

http://zy.cnhubei.com/dongxiang/stfJ21X100

 

( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>