您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
水乡天河

发布时间:2018-06-29 17:19:33    作者:王发祥    来源:    【郧西周刊】   

  小城地交楚秦群山之界。发源于秦岭大山深处的山涧清泉,叮叮咚咚顺地势而淌,汇经小城己聚成清凌凌、碧汪汪,颇具气势的天河了,如银河倾泻汨汨淼淼溶入汉江。


  牛郎织女忠贞凄美的爱情故事,就发生在这里。山不在高,有仙则灵,怀着对美好未来心向往之的前辈先贤,用他们那颇具浪漫情怀的慧眼,结合大自然鬼斧神工雕琢和慷慨赐予,将金钗石、黄山晚照、石公公、石婆婆....自自然和流传千年神话故事勾勒、发掘、整理、揉合、推广,成功造就了“七夕在中国,天河在郧西”这一具有厚重传奇底蕴的旅游文化品牌。如同把坛隐于深巷的陈年佳酿,和束之高阁的瑰玉,展现在台前供善饮、爱美人士品尝、瞻视。


  蜿蜿蜒蜒绕城而过的潺潺清波,在文人墨客的倾情渲染下,被先贤们赋予了鲜活的生命和神奇的传说。天河因小城而得名,小城就天河而腾飞。


  “牛郎织女”是幸运的,他们因小城而重食人间烟火。回归相遇、相恋、相爱之地,不必再年复一年地苦盼着鹊桥相会,自此回归天河永生厮守。小城是幸运的,它因“七夕”文化发源地而斐声全国、扬名四海,给边陲小城的经济、人文插上了腾飞的翅膀。青年男女是幸运的,他(她)们在山色秀丽的小城,抛下世俗烦嚣让天河作证,在青山碧水间互诉衷肠,感受岁月静好!


  如果把都市和小城形作女子,都市如热情奔放的丰韵少妇,繁华成熟间却透着几分圆滑与世故。而小城淡雅安静,宛如待字闺中的娴静处子,温婉娴雅中略带几分青涩,活泼而不失内敛,热情又不失含蓄。


  这里的人们恬淡闲适的生活在蓝天、碧水、青山的怀抱中,闲暇之余邀三五好友,悬鼓观悟道,天池庵参禅。徜徉在湖光潋滟的滨河湾,漫步于峰回路转的樱花谷。春踏聚仙谷品茗,秋登大尖山赏菊,夏观涧池芙蓉,冬游柳城寻梅。避署热五龙河探幽,览盛景龙潭河观瀑,披蓑笠悠闲垂纶月下,着盛装留影牡丹花前。尝无污染果蔬,饮原生态美酒,听楚韵三弦,品神雾清茗......。


  小城如梦境般闲适典雅,在彩云之西,流淌着缠绵浪漫的天河之水,这里民风古朴,这里田园风光,这里渔村文化,这里有远古遗迹,这里有松涛呼啸、牧笛悠扬,更有如椽大笔绘就的百里画廊。


  远方馿友、大大小小的背包客,慕名而来寻幽探密、猎奇揽胜所为何故?只缘小城山奇秀,水奇澈。只缘这里有忠贞、浪漫的爱情故事可以见证爱的誓言,只缘这里有风景如画的水乡天河,心中那抔净土,梦境中的那片诗与远方。


( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>