您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报: 唱响党建“好声音”

发布时间:2018-07-02 08:52:33    作者:    来源:    【郧西周刊】   


  本报讯 通讯员邹景报道:咚咚锵,咚咚锵……“主题党日不间断,学习工作紧追赶,脱贫攻坚作贡献,要争先;生活会上敢批评,红脸出汗是真情,问题清单全清零,风气正……”每到夏夜纳凉,郧西县马安镇自编自演的“三句半”是最受群众欢迎的节目,党建成了民谣里的热词。

  马安镇党委书记严慈理介绍,在12个村党组织和79名党员产业大户的带动下,全镇建立板栗、茶叶、中药材等农民专业合作社34个,带动2700多户贫困户依托特色产业脱贫致富。一旁的老党员夏国玺听到这些,即兴来了一段“三句半”:“党的建设抓在先,逢会必讲党建篇,主体责任扛在肩,牢牢攥;抓好党建促脱贫,发展全靠党建引,小康路上不落人,好精准;党员都是带头人,领办产业富百姓,发展基地几万亩,是能人。”“从前,总觉得党建是党员的事,这样一宣传,我们才明白,都与群众有联系。”马安镇群众李庭均说。

  三句半、花鼓戏、彩船调是郧西县群众喜闻乐见的文艺形式。由于曲调相对固定,内容都是群众身边发生的人和事,通俗易懂,朗朗上口。因此,群众参与度十分高。近年来,郧西县抓党建促脱贫,基层党组织和党员成为脱贫攻坚中最活跃的“战斗单元”,这些内容渐渐成为当地民谣的素材。

  “十星标准党委定,对照条件来评选。通过群众的评议,干群关系大改善。党员之间互评议,模范作用大无边。通过评议鼓士气,干部作风就转变。”这是土门镇关帝庙村花鼓戏中的唱词,形象地概括了该县开展的党组织和党员争创“十星”活动的方法和成效。

  唱词中还点名道姓地点评党员:“八组有个张正东,扎实工作带头干,建设美丽新农村,服务群众无怨言,辛勤汗水没白流,受县表彰好模范。支部书记张禄顺,不分白天和夜晚,跑项目、争取钱,上下协调跑得欢。”关帝庙村党员柯长禄说:“党员如果表现不好,在群众面前简直抬不起头来。”

  华灯初上,彩船轻摇。划彩船一直是城关镇车家沟村群众娱乐的必备节目,不同的是,唱词悄然变成了歌颂党恩、歌唱变化的内容。“一唱共产党,创业把你想,往年打工走四方,现在门口工人当。二唱共产党,吃饭把你想,往年肚皮贴脊梁,现在鸡鸭鱼肉香。三唱共产党,穿衣把你想,往年穿的补巴衣,现在领带配西装……”

  这首《十九唱共产党》,引来许多路人驻足欣赏,赢得热烈的掌声。“很接地气,唱出了群众的心里话。”围观的群众纷纷竖起大拇指。




( 责任编辑:杨洪霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>