您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
人民网:郧西自觉移风易俗 贫困户“人情债”大“瘦身”

发布时间:2018-07-02 17:39:09    作者:    来源:    【郧西周刊】   


“自觉移风易俗,杜绝大操大办……”连日来,湖北省郧西县香口乡移风易俗宣传车陆续开进全乡60余个扶贫搬迁安置点,宣讲、倡导婚事新办、喜事省办、丧事简办的良好风尚,引发群众强烈反响。

“我要从自己做起,自觉参与新风建设,红白喜事不大操大办,不请客送礼,把钱省下来多种几亩中药材,争取早日脱贫。”香口乡老龙庙村贫困户赵克权说。

近日,在老龙庙村大三岔口安置点,一场“倡乔迁简办·树文明新风”动员会热闹开展。安置点的42户贫困户集体选出了首任红白喜事理事会会长,集中学习《香口乡易地搬迁安置点管理公约》,签订移风易俗承诺书,纷纷承诺红白喜事不大操大办、不铺张浪费,不用一次性方便袋、碗筷等,自觉维护家庭和公共场所卫生,共建美丽“新家”。

“这个管理公约对于红白喜事婚丧嫁娶等酒席,都有严格规定,如果需要办酒的,必须向理事会报告。”老龙庙村干部王宗富介绍说。

“现在党的政策这么好,想方设法帮助我们脱贫致富,房子盖好了直接住,我们可不能请客收礼,搞铺张浪费!”羊尾镇双堰村贫困户、老党员曹廷兰说。不久前,她“低调”搬家,不请客、不收礼,只摆了一桌简单的饭菜招待来帮忙的亲戚。

郧西县羊尾镇有易地扶贫搬迁贫困户1342户3456人。为破除陈规陋习,让贫困户免受“人情债”烦恼、安心致富脱贫,该镇早在2017年就出台了《羊尾镇扶贫搬迁户公约》,公开举报电话和信箱,并将1500余份公约发放到每名搬迁贫困户手中,严禁大操大办,严禁聚众赌博、搞封建迷信,严禁负债装修房屋、购买高档家具家电。2017以来,该镇43个搬迁安置点的1000余户搬迁贫困户没有出现大操大办情况。

制定村规民约,成立红白理事会,严禁大操大办……随着移风易俗新风尚的深入推进,郧西县搬迁贫困户纷纷“低调”搬新家,绑在贫困户身上的“人情债”大幅“瘦身”,搬迁贫困户已成为全县移风易俗的先行者,引领文明新风在郧西大地向善向上、落地生根。(陈远波)

                                                                                           (责编:张隽、关喜艳)

      http://hb.people.com.cn/GB/n2/2018/0702/c192237-31767904.html



( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>