您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:自学技能,让垃圾变废为宝

发布时间:2018-07-09 09:44:35    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西退休老人陈师平

记者柯栋

  从郧西县劳动管理部门退休的陈师平,扎根深山,立志为郧西县马安镇美丽乡村建设献策出力,他利用掌握的物理及生物知识,自己掏钱设计制成农村庭院旱厕改良设施、培植有益菌,为当地污水、旱厕、垃圾除臭、消毒进行了大量探索,受到当地村民称赞。近日,记者来到马安镇,对陈师平进行了采访。

  1949年出生的陈师平,在学校时学的物理专业,毕业后被分配到郧西县城一家医院负责医疗实验室建设和运行,在这段经历中,他充分利用自己掌握的物理知识基础上,又积累了丰富的微生物学知识。后来他被调入该县劳动管理部门,但他一直利用闲暇时间,进一步自学物理和生物学知识。退休后,他有更多时间投入相关技能钻研,他挂在嘴边的话是“活到老,学到老,只要手脚能动,就要想办法为社会作贡献。”

  2016年,一次偶然的机会,陈师平来到远离县城的马安镇石塔河村,这里群山环绕、河水清澈的宜居环境,让他心旷神怡。但看到垃圾堆和厕所脏乱差的状况后,他忧心不已。“如果不好好管理,这么好的环境就要被破坏。”经过细致计划,他针对垃圾堆和旱厕,规划环境整治方案,并主动找到当地政府领导,说明了自己的想法。

  得到镇领导支持,陈师平在石塔河村委会旁租了一套房子,自己把花了2万元钱买来的设备运进山里,开始实施计划。

  “我不是本村人,年纪也不小了,当初有了这个决定不仅遭到家人的反对,甚至不少村民都不理解,他们对于这项工作的前景并不看好,更对我自己掏钱的做法感到无法理解。”陈师平说,面对老伴儿的反对,他宽慰她,自己不抽烟、不打牌,没什么不良嗜好,就这一点钻研技术的爱好,如果放弃,余生没多大意思了。听了他这番话,老伴儿也就不再阻拦他。但要消除村民的疑惑,就只有干出点成绩来,于是他在心里暗下决心。

  2016年的冬天,陈师平正式入住石塔河。第二年,赶在蚊虫孳生的夏季来临前,他就研制出了三种旱厕节水净化、除臭及粪便发酵再施肥利用设备,每套设备只需花费6000元左右,并在石塔河一组三户家庭安装,经过一年多的试点,目前运行良好、效果显著,受到村民欢迎。这些设备安装时得到了镇政府、村委会经费支持,加上陈师平筹措的资金,得以顺利推进。但是要想在全村推广,所需费用对于村民来说仍然负担较重。为进一步解决成本过高的问题,陈师平又动起脑筋。

  “通过喷洒光合菌、酵母菌、乳酸菌等有益菌类,可以达到短期内分解垃圾、粪便等有机物及除臭的目的,还可以用在制农家肥、生态养鱼等农业种植养殖方面,另外这些有益菌对人体没有危害。”陈师平说,长期喷洒有益菌成本较高,直接买回来后还需要一定的勾兑条件。

  为了解决这些问题,陈师平直接在村里的实验室培植有益菌,勾兑好后直接免费提供给村民,简单对村民进行培训,村民就可直接上手操作。

  “因为没有大规模投入使用,没有整体使用数据,我不能断言可以为全镇一年节省多少垃圾清理及肥料购买费用,但我能肯定的是,通过我自己培植勾兑,比从生物制剂商店买回来的有益菌降低60%的成本。”陈师平说,他计划在近期与镇领导沟通垃圾堆和厕所投放有益菌的事情,争取早日让老百姓享受到实惠。

      http://syrb.10yan.com/html/20180709/15741.html



( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>