您的位置:首页 > 新闻中心 > 法制 > 正文
交警严把“五关”全力预防汛期交通事故

发布时间:2018-07-09 10:05:09    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 为切实抓好夏季汛期道路交通安全管理工作,全面消除道路安全隐患,保障群众出行安全,有效预防因降雨天气造成的道路交通事故和交通拥堵。近日,湖北省郧西县公安局交警大队严把“五关”,全力预防汛期交通事故发生,稳定暑期交通安全形势。


抓防范压事故,严把“勤务配置关”。要求路面勤务中队严格落实“一把手”责任,切实把汛期交通安全事故预防工作摆在更加突出位置上,大队班子成员要亲历亲为、深入一线、督促检查,一级抓一级,层层抓落实,并保持24小时通讯畅通,重大信息及时上报,确保险情早发现、早处理、早解决。同时,明确各自岗位要求、职责和任务分工,提高汛期交通安全管理快速反应能力,要求民(辅)警注意加强自我防范和保护,密切注意路面状况,确保自身安全,杜绝事故发生。


抓治理促整改,严把“隐患排查关”。结合全县暑期交通安全各项专项整治行动,立足辖区汛期特点规律,认真开展隐患排查治理,及时消除各类安全隐患。强化客车、校车、货车、危化品运输车、农村“五小车辆”及重点驾驶人安全隐患排查,对今年以来逾期未检、未审及存在交通违法的车辆和驾驶人开展一次全面排查清理,督促运输企业落实主体责任,督促车主及驾驶人及时办理相关手续,全面开展“清零”行动。结合辖区雨季汛期特点,主动协调交通、安监、公路、运管等部门,以通行客运班线、景区景点道路为重点,加强隐患路段排查,对易积水、易滑坡、易塌陷等危险路段,积极向县政府及有关部门报告,尽快采取治理措施,消除安全隐患;对一时不能治理的,一律增设警示标志标牌,加大巡查、值守、提示、警示,确保安全度汛。


抓管控压责任,严把“路面巡逻关”。认真总结近年来汛期道路交通安全工作经验,根据辖区道路交通事故特点,加强与气象部门联系沟通协作,提前掌握天气变化情况,及时调整警力部署,迅速开展交通影响评估,充分研判,迅速开展隐患路段排查力度,确保一旦发生险情能及时处理,并果断采取相应的交通管制措施,严禁车辆冒险通行。同时,加大路面行车秩序交叉整治力度,通过开展“交叉、错时、延时”等工作制度,严厉查处超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,所队联勤、异地用警、交叉执法、密设卡点、严防严控、严查严纠,消除盲区、盲点、盲时,全力做好汛期事故预防工作。


抓提示引重引导,严把“宣传教育关”。根据预警研判情况,通过《郧西电视台》、《天河之声》《郧西周刊》《郧西在线》网站、手机短信、微信平台、道路电子显示屏等,及时向社会发布汛期交通安全预警;在汛期暴雨恶劣天气下提示群众尽量减少出行,特别是驾车出行,在危险路段向群众广泛告知《雨季安全行车知识》,提高驾驶人应急处置能力,对强降雨导致山体滑坡等造成交通中断的,及时发布中断原因、正在采取的措施、预计恢复时间和绕行线路,方便群众合理选择路线出行。


抓应对快处置,严把“部门联动关”。进一步完善《恶劣天气应急预案》和《重特大道路交通事故快处工作预案》。加强与县应急办、消防、气象、医疗、交通、公路、治安、派出所等警种和相关职能部门的紧密配合,加大对辖区国道、省道、县道、乡道、村道等各路段周边险情的监控力度,互通相关信息,进一步落实“政府领导,社会联动、齐抓共管”的综合治理机制,确保汛期交通安全和事故预防工作万无一失。


( 责任编辑:张亚男 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>