您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
奋进路上争朝夕
——河夹镇奏响脱贫致富歌

发布时间:2018-07-10 09:13:24    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 特约记者 陈迪祥 通讯员 闵利 明杰报道:夏阳酷暑,绿树成荫,走进郧西县河夹镇的田间村落,处处涌动着一股决战贫困、奋勇争先的热潮。镇村干部和驻村工作队走村入户,为贫困群众解难题、出实招,干群齐心协力拔穷根的生动场面随处可见,一首首脱贫致富的歌激情唱响。

 

“输血”为“造血”发展特色产业


近年来,河夹镇坚持精准扶贫产业先行的理念,抢抓产业扶贫利好机遇,打好政策“组合拳”,按照“培植新产业、稳定老产业、发展种养业”的思路,实现“输血”与“造血”并举,筑牢精准扶贫精准脱贫发展根基。

QQ图片20180710084051.jpg

同群众商议产业发展

山野葡萄种植基地.jpg

山野葡萄产业

“跟着国家政策走,准没错......”龙窝村建档立卡贫困户周礼莲告诉记者。去年,她在技术人员的指导下,种植了7000袋香菇,收入2.3万元。尝到甜头的她,听说村里计划扩大香菇种植规模,就积极主动向村委会提出申请,今年种植了2万袋。“像我这60多岁的人,出门打工没人要。在家门口发展特色种植,有合同保证,菌种由合作社出,年收入三万元不成问题。”周礼莲高兴地说。

村民在管护香菇大棚.jpg

贫困群众周礼莲正在精心管护香菇


周礼莲只是该镇帮扶贫困农户发展产业脱贫致富的一个缩影。


据河夹镇党委书记余斐介绍,该镇按照“培植新产业、稳定老产业、发展种养业”的产业发展思路,因地制宜选好选准村级发展项目,大力发展以黄皮椒、香菇、山野葡萄、车厘子、核桃、桑蚕、艾草、连翘、绿茶、马头山羊、小龙虾养殖等产业目前,该镇发展中药材4700亩、蔬菜5100亩、林特15000亩,土元、下龙虾、梅花鹿等特色养殖147户,形成了“一村一品”“一村一特”特色种养殖产业,为全镇贫困户增收带来动力。

 

“挪穷窝”“换穷业”移出新生活


今年48岁的村民王宗华,家里6口人,2016年易地搬迁到交通便利的居民小区,摆脱十代人肩挑背驮的生活。

W020170516348568222045.jpg

易地扶贫安置点

见到记者的到来,王宗华热情地说:“进屋里来喝点水......


“搬进了新家,政府给我们的关心还是不断。这不,今年教我们栽种黄皮椒技术。我有信心脱贫......”王宗华说。


王宗华告诉记者,一直以来,自家居住在小地名叫洞子沟的大山里,地理位置偏僻,交通不便,是有名的穷乡僻壤。每年,家庭靠着打零工和种植玉米等农作物谋生,收入低,生活拮据。去年,在村里的积极鼓励下大力发展蔬菜种植,还加入了蔬菜专业合作社。目前,已种植黄皮椒6亩、红薯5亩,加上农闲时务工,年收入3万元多元,真正实现了脱贫致富。

村民在辣椒合作社务工.jpg

黄皮椒产业

“我家贫困户的帽子现在已经摘掉了,新房子有了,收入也有了,再过几年,我家再戴上的就是小康户的帽子啦。”他笑着说。


像王宗华这样的不在少数,2016以年,靠易地扶贫搬迁政策,该镇7721394人住进了新房,往日的陈旧木房清一色变成了宽敞整洁的平房。扶贫产业也愈发壮大。


“我们将易地搬迁与新农村建设、产业扶贫相结合,将此项工程当作最大的民生工程来开展。”河夹镇党委书记余斐说。


据了解,河夹镇通过就业创业扶持、组织专业合作社等,积极走易地搬迁与产业扶贫相结合的新路子,确保达到“建一个新区、搬一批群众、兴一方产业、富一方百姓”的目标。

 

“口袋”富“脑袋”扶贫先扶志

 

“我们以前总是对贫困户有看法,认为他们是纯粹的‘懒汉’,今年,我们村的几户群众努力脱贫的故事真正让我刮目相看,他能当选为村里的‘十星级文明户’,确实当之无愧。”龙窝村一位村民对记者说。

u=3720570187,293839421&fm=173&s=5A8041874C4C0CC8021126B103001006&w=640&h=480&img_副本.jpg

表彰文明居民

2017年,河夹镇龙窝村按照“群众自荐、村级评审、群众评议、征求意见、公开表彰”的原则,评比十星级文明户32户、好媳妇10、好公婆4


龙窝村党支书记纪宏若告诉记者,“受表彰的46人成了村里人的榜样,现在大家都在向他们看齐......


近年来,河夹镇在精准扶贫中大力宣传社会主义核心价值观,以“十星级”文明户创建、最美职工、最美教师、最美医生、最美学生、文明居民、好公婆、好儿媳等最美系列评选活动为载体,组建村级文艺队,不定时组织送文化下乡活动,为群众送去精神文化大餐。同时,镇建立了公开表扬、信贷支持、信用认可等一系列激励机制。集镇居民王安,在文明居民评选过程中得到干部群众高度认可,其获得该镇农村公路养护工程承包权

QQ图片20180712105303.jpg

宣传文明居民的事迹

据统计,截至目前,河夹镇贫困人口从2015年的3846户10200人下降到目前的2016户4539人,共有5661名贫困群众实现脱贫。


千帆竞发风正顺,开创伟业启新程。如今,脱贫决战攻势已经开启,河夹已开足马力向着“小康河夹、宜居河夹、平安河夹、幸福河夹、文明河夹”的目标,以实干苦干的工作作风,在这片发展的热土上再次续写发展新篇章。

 


( 责任编辑:迪祥 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>