您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报:郧西“小车间”助力“大扶贫”

发布时间:2018-07-11 09:00:25    作者:    来源:    【郧西周刊】   


本报讯 特约记者张春斌 查方政 杨洪霞报道:7月9日上午7点,郧西县店子镇七里沟村留守妇女高时梅像往常一样,为家里的老人和孩子做完饭,就骑着摩托车,到邻近的大坝塘村润福塑胶制品有限公司上班。

  高时梅是七里沟村贫困户,以前她和爱人刘维兵常年在外地打工挣钱养家。有了孩子后,高时梅不得不留在老家照顾孩子,丈夫则继续外出务工。她虽有心找活干,增加家庭收入,但是赚钱的门道却不好找。去年,原本在广东东莞创业的大坝塘村村民祝东龙回乡投入500多万元,在大坝塘村建起 “扶贫车间”,现已招收周边56名贫困村民在厂里就业。高时梅就是其中之一,在家门口打工,她每月能挣3000元左右。

  郧西是国家深度贫困县,有贫困人口14.76万人,贫困发生率高达34%。由于山多地少、自然条件恶劣,全县常年外出务工人员达12万人,是湖北劳务输出大县。

  去年以来,郧西针对外出务工人员多、农村留守妇女多、有意愿返乡创业人员多的特点,积极搭建返乡创业人员创业平台,创新发展了一批 “扶贫车间”。

  该县通过优惠扶持等方式鼓励社会能人利用乡镇、村组闲置集体土地建设厂房,或直接租用乡镇、村组集体闲置的旧学校、闲置民房、闲置公有房屋、仓库等建设厂房,吸纳建档立卡贫困户就近就业。同时,对有创业能力且有创业愿望的能人和贫困劳动力,提供创业指导、就业培训、项目推介、产品销售等免费服务。

  “我免费参加了几期刺绣培训,培训期间还有生活补助。现在坐在家里给公司加工绣品,每月有2000多元的收入。”郧西县安家乡神雾岭村3组村民党莉娜说。

  “为切实让贫困家庭劳动力实现在家门口就业,我们按照 ‘一村一品’思路进行统一规划、设计、运营,目前全县已投资7000多万元,建设‘扶贫车间’100多个,用 ‘小车间’助力 ‘大扶贫’。”郧西县委书记张涛说。如今, “扶贫车间”已遍布郧西广大农村,吸纳了一批留守妇女、残疾人以及有劳动能力的老人在 “扶贫车间”务工,有效增加了贫困群众收入。

      http://syrb.10yan.com/html/20180711/15917.html



( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>