您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
羊尾镇“共享”油橄榄助力产业脱贫

发布时间:2018-07-12 10:10:46    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员谢胜报道:夏雨刚停,透过车窗顺着莲花池村村支书刘纯程手指的方向放眼望去,近300亩的闲置土地及山坡上齐刷刷的矗立着一棵棵油橄榄树苗,在雨后的阳光下显得格外葱郁而富有生气。


共建:群众借地能人投资
  “独乐乐不如众乐乐”,这是莲花池村1组陈世忠致富不忘家乡发展的内心真实读白。靠着自己的勤劳和韧劲常年在外建筑行业打拼积累了一定资本的他,看到村上青壮劳动力流失,大量的土地闲置决定回家乡发展种植油橄榄。“如何让好事办好,为油橄榄落地找到基地是我们面临的第一道关卡”村支书向笔者说到,“为了不让致富好项目飞走,我们组织县镇工作队、村两委兵分多路挨家挨户宣传,组织群众召开庭院会共商产业发展路子,探讨出由群众出借闲置土地能人投资共同建设油橄榄基地的思路”。路子定了,认准了说干就干,村两委一方面积极同能人投资方接洽做好项目落地工作,另一方面耐心细致地做通群众工作,调动群众种植积极性,增长群众发展产业信心。
  通过基地共建的模式,一个近300亩的油橄榄种植协议在三方责任主体的共同见证下签订,拉开了该村培育发展脱贫增收支柱性产业的帷幕。

共管:栽种护理齐参与
  “扶贫不是养懒汉,送上门的脱贫不是真脱贫”镇驻村工作队长向笔者说到,“发展项目引进来了,不能让群众看着项目被脱贫,要让群众参与到日常管理栽培中通过自己的劳动实现真脱贫”。笔者进一步了解到,该村在引进油橄榄种植时就同贫困群众和投资方“约法三章”,投资方负责提供树苗和肥料,贫困群众负责栽培和日常管护,整个油橄基地按照三方共同管理的模式进行。“村上为我们招来了致富项目,大家伙只要参与种植管理就可以分红,我们都愿意干!”2组的贫困户老刘高兴的对笔者讲到,“今年春季,我们在农技人员的指导下,根据油橄榄每亩可栽种30棵树苗的种植规律,很快就完成了全村近9000棵油橄榄树苗的栽种任务”。


  让贫困群众参与进来,给每个人都分上油橄榄种植管护“责任田”,不仅激发了群众的内生动力,更是贫困群众“自我造血”带动脱贫的生动实践。


共享:收益分红均有份
  笔者了解到,在该村油橄榄种植收益根据合同约定按照“631”的比例进行分成,即出借土地的贫困群众可收益60%,投资的能人收益30%,剩余10%用做为日常管护的费用。“一棵油橄榄将产油橄榄果30余公斤,每公斤市场预期价格可达到10元,按照每亩栽种30棵计算,预计每亩可实现近1万元的收入呢!”村支书望着长势喜人的油橄榄高兴地同我算起了收益账,“这家伙只要管护好生命力强,不仅治理了村内荒坡优化了生态环境还可以让群众长期受益,将直接带动我们村内周围98户350人脱贫致富”。同时,在农技人员的指导下,种植油橄榄基地的土地可实现蔬菜等农作物的套种,“这一下子算下来,不仅在地面上种植蔬菜可卖钱,现在种菜的同时地上也将结出金疙瘩挣钱”2组的老刘乐呵呵的说到。


  地面+地上,不仅蔬菜等农作物和油橄榄实现了共享,土地的综合利用率提高了,群众的致富空间也高了。基地共建、种植共管、利益共享的新型共享油橄榄产业发展种植模式在该村越扎越深。

( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>