您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
十堰日报: 同乡亲们一起致富

发布时间:2018-07-12 11:33:20    作者:    来源:    【郧西周刊】   

特约记者杨洪霞


  “4年前我只种了4亩莲藕,靠着党的惠农政策和村干部的支持,通过土地流转、开垦抛荒地,现在我的藕田已经有20多亩,年产量5万多公斤。”日前,在郧西县景阳乡小河口村2组,青年创业者祝庄善站在他的藕田边对记者说。


  祝庄善今年40岁,9年前他还是一名普通的打工者,奔走于陕西、山西、河南之间,带着青春梦想在建筑工地上挥洒着汗水。现在他经营了一家家庭农场,从事多种作物的种植以及鸡、鸭养殖,依靠党的惠农政策支持,农场规模达到100多亩,年纯收入达90万元。


  祝庄善以前在建筑工地打工,一年有50多万元收入。后来他怀着对家乡的眷恋和对农村发展前景的看好,决定回乡创业,同乡亲们一起致富。


  祝庄善钻研莲藕种植8年,可以说已经是莲藕种植的行家里手。莲藕的市场行情如何判断,如何通过生产技术提高莲藕的产品附加值,他都了如指掌。2016年,他从武汉洪湖运回4万公斤莲藕种子,进行改良生产,现在这些莲藕长势良好。


  莲藕种植上收获的成功和经验,让祝庄善坚定了信心,决定进一步扩大种植规模。


  祝庄善平时有收看央视财经频道和农业频道的习惯。有一次,他在电视上看到河北农民通过土地流转扩大耕作面积的消息后,萌生流转土地的想法。在村干部的指导下,他以每亩800元的价格进行土地流转,并开发利用一些抛荒地,在这些土地上种植莲藕、魔芋、黄姜、芝麻、油菜,其中芝麻和油菜采用轮作的方式。


  除了种植业外,祝庄善还探索发展养殖业,用家禽粪便搞种植。现在他养鸡场的肉鸡数量超过5000只。他还养殖了50多头猪。


  在祝庄善的家庭农场工作的贫困群众有15人,月平均工资2600多元。祝庄善说: “产业做大了就会创造更多就业岗位,带领更多村民致富。一人富不算富,我要和大家一起富。”


( 责任编辑:杨洪霞 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>