您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
关防:打好产业扶贫组合拳 助力脱贫攻坚战

发布时间:2018-07-12 17:42:24    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员蒋升龙报道:一水护田将绿绕,两山排闼送青来。踏入关防乡沙沟村,这种意境便油然而生,使人流连忘返。近年来,关防乡党委、政府始终把美丽乡村建设作为脱贫攻坚的重要抓手,充分发挥沙沟村山水田园资源优势,将产业扶贫与党的建设、乡村旅游开发、精神文明创建有机结合,着力打造集生产、休闲、体验、观光、养生、生态等综合功能为一体的美丽新乡村,初步实现了“农业增效、农民增收、农村增绿”。


“党建+产业扶贫”精准发力治“穷病”


群众富不富,关键看支部。推动精准扶贫,实现产业脱贫,筑牢基层战斗堡垒是基础。沙沟村将党组织建设摆在重要位置,创新实施了“三个”发展模式,在全村范围内树立起“产业扶贫党建引领”的发展理念,充分发挥基层脱贫攻坚的指挥部作用。一是坚持“输血+造血”发展模式,注重党组织的内外兼修,把党员干部的学习和培训工作作为基层党组织的一项经常性工作来抓,全面提升党员干部的工作能力。二是坚持“党员主动、支部核准、群众认可”的工作模式,党员积极主动向贫困人群宣传党和政府有关政策,引导群众克服“等、靠、要”依赖心理,通过项目带动、产业扶持激发群众内生动力使贫困户搭上“致富快车”。三是坚持“党员+能手”模式,把党员培养成致富带头人,把产业能手和外出创业成功人士培育成党员,发挥党员的“领头雁”作用,形成党员带头致富的工作机制。


“旅游+产业扶贫”用特色产业为扶贫造血


脱贫攻坚,发展乡村旅游是一个重要渠道。近年来,乡党委、政府坚持贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念,依托当地实际,充分利用有利资源,大力发展农业特色产业,创新出“产业扶贫促进乡村旅游,旅游开发带动扶贫开发”的工作思路,达到群众不出门便可实现创业创收的目的,解决了贫困群众就业增收难题,为脱贫攻坚战造血造势。目前烤烟、核桃、中药材、冷水米等特色产业发展势头良好。


“精神文明+产业扶贫”为群众致富增添精神动能


精准扶贫增加收入是关键,但精神文明建设也要跟上来。只有将农村精神文明建设和脱贫攻坚有机结合,立足农村实际,深化文明乡、村创建,形成良好乡风民风,才能改变群众“等、靠、要”思想,激发群众致富内生动能。因此,关防乡党委、政府先后开展了“四美农家”“十星级文明户”“关防好人”“脱贫模范”等精神文明创建活动,并在沙沟村试点试行了“精神文明+脱贫先锋”评比奖励机制,通过在群众大会上评比竞选的方式,奖励精神文明和脱贫攻坚双突出家庭,在全村范围内树立了脱贫攻坚典型模范户,起到了以点带线,以线成面的作用,在全乡范围内营造了勤劳致富自主脱贫的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神动力。


( 责任编辑:张亚男 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>