您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
嗨!请放下手机吧!

发布时间:2018-07-26 16:28:56    作者:刘明甲    来源:    【郧西周刊】   


  现在的人感觉都“很忙”,忙啥呢?你问了他也不知道,反正就是感觉自己很忙,即使停下来也是抱着手机不停的刷,刷朋友圈刷抖音刷各种视频电视剧,有种上到五十九下到幼稚园的小朋友的趋势。有人形容现在的手机就是对人进行精神控制的新型鸦片,这个感觉有点危言耸听,但是现实中这个比喻一点都不为过,不信你看那斜躺在沙发上玩手机的姿势,是不是觉得跟历史课本中清朝抽鸦片的人很像?


  手机的发明只是为了解决人与人之间的通讯问题,但是伴随着智能手机的出现和普及率越来越高,越来越多的成年人小孩子加入到“手机控”这一队列中来。一群朋友或者多年不见的几个同学一起吃个饭小聚一下,好嘛,还没聊两句头都低下了瞅手机去了。大家都在玩手机你不玩看着别人玩有种很尴尬的感觉,于是你也掏出手机打开手机,但是不知道干嘛看啥,就漫无目的的划来划去的,不掏出手机就显得很突兀跟别个聊天也是尬聊。


  现在小孩玩手机着迷也是个让人头疼的问题,过年过节的亲戚家互相走动请吃饭,进们一看,嚯!好家伙一群孩子窝在沙发山都拿着手机玩着,玩游戏的、看动画片的、看视频的都有。我家孩子一岁多点,每当这时候就问她奶奶要手机,然后学着大孩子的样子斜躺在沙发上,大腿翘二腿有模有样的玩着手机,样子看着又好笑又好气。跟二姐女儿聊天时,她说真羡慕大街上拿着手机的年轻人,我说有什么好羡慕的?她说感觉那样好有面子。呃!对于才上初中的孩子,说出这样的话,还真不知道怎么回答了。


  孩子沉迷于手机往往就会跟身边的人,特别是亲人就会缺少交流,感觉关系就会疏远。大姐家女儿今年初二,还算是比较听话平时上学手机都交给妈妈保管,但是一到周末作业做完就开启疯狂玩手机模式,基本就是玩手机玩到睡着了,醒了继续玩。在她没有那么迷恋手机的时候,每次去她们家都能一起看电视聊天或者她带路出去玩,那种感觉很温暖。但是现在去大姐家她都是打个招呼继续玩手机,没有以前的好久没见的亲切感了。放个小长假大姐他们一起回来玩几天,她基本就是玩手机到睡着醒了继续玩的状态直到假期结束。一次吃饭还在玩我说了几句,结果生气了,现在也不敢说也不敢管了,现在是叛逆期大姐和姐夫也不敢管的太严,只要学习没落下就只能让她玩。


  现在适用于智能手机的各种类型APP,能满足不同年龄阶层的需求,只要学会了使用智能手机,那么总有一款手机软件适合你,大人小孩都能从中找到你所喜欢的。老爸今年六十多岁了,没学会用智能手机之前,晚上都是看看新闻天气预报,有时候还跟老妈一起追个电视剧什么的。现在跟他买了智能手机后,电视都不怎么看了,晚饭后看完新闻都是打开手机,在一些视屏软件里面看一些搞笑的视屏。我曾有段时间也沉迷于头条里面的视屏,不停的刷着看着,有时候刷着刷着好几个小时甚至半天都过去了,一个视屏好多人模仿,然后就是“假装不认识、坑老婆孩子、坑朋友的套路(但是不可否认里面也有好的实用视屏)”。后来慢慢的就觉得没啥意思,不知不觉的浪费了几个小时甚至半天的时间,假如充分利用这些时间看看书,做做专业题目,自己收获东西也许会更多。


  有人说随着移动互联网的发展,现在的手机越来越牛,它干掉了传统的书店,干掉了以前的报纸书刊,干掉了电脑和照相机等等。但是当你们去思考这个问题的时候,你会发现并不是表面这么简单。有了手机孩子不会的题目用手机找答案,手机干掉了孩子动脑能力和创造力;有了手机孩子沉迷于其中,不思考不学习,除了老师布置的作业对课本以外的知识不感兴趣,手机就干掉了孩子的想象力和求知欲;有了手机,孩子做完作业后的运动就是玩游戏看视屏,手机干掉了孩子的运动能力和坚强的体魄。手机还干掉了成年的意志,消磨了成年人的斗志。当你沉浸在手机中不知不觉的几个小时甚至一天过去时,茫然抬头就会感觉很空虚,也很懊恼自己又浪费这么多时间,然而第二天你有可能会继续。


  长时间的玩手机是人与人之间的交流少了,关系不知不觉的疏远了,亲情也淡了。新闻上不时报道因为家长不让玩手机孩子跳楼的,走路玩手机掉沟里、河里摔死淹死的等等,看来手机有时候也能干掉你的生命!


  放下手机抬起你高贵的头,看看身边的亲人朋友与他们多一些交流,多点时间陪陪自己的老婆孩子父母,你会发现身边的物、事、人比你沉迷的手机世界精彩多了,你也会发现身边的很多美好。


( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>