您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
“理”出文明新风
——郧西286个行政村全部建立红白理事会

发布时间:2018-07-31 16:07:08    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 特约记者陈迪祥报道:近日,城关镇石梯子村三组一村民离世,村干部闻讯后,第一时间通知村里的红白理事会成员,他们第一时间赶到,帮助家属办了一场简约而又隆重的葬礼。


“红白理事会这个事搞得好,既省事、又节俭,帮我解决了‘人情债’面子问题,我发自内心拥护......”当事人感慨地说。


“以前办红白喜事待客“七凉八热四扣碗一汤”是标配,现在一桌就几个家常菜。自开展“革除婚丧陋习 树立文明新风”活动以来,现在一场红白事下来,少说能为当事人节约个两三万元,一年全村红白事简办累计节约近100万元。”城关镇石梯子村党支部书记朱承礼感慨地说。


2015年以来,郧西县结合美丽乡村建设,把移风易俗作为推进乡风文明建设的切入点,引导群众革除婚丧喜庆事宜中讲排场、比阔气等陋习,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约的文明新风尚。


党员干部带头,作好移风易俗表率。该县纪委监委出台《关于党员干部和国家公职人员操办婚丧事宜的规定》,要求党员干部严格执行“报告、公示、监督”制度。对党员领导干部违规办理婚丧事宜的,发现一起,查处一起,并在全县范围通报。


该县把农村有威望、公道正派、热心服务群众的老党员等选入红白理事会,发挥他们熟悉民情的优势,通过群众自我教育、自我管理,引导群众自觉抵制陈规陋习。目前,该县286个村全部建立红白理事会。


制定婚丧喜庆村规民约。各乡镇结合村情民俗,通过村民代表大会等充分征求群众意见,制定具体可操作的婚丧喜庆村规民约。


营造文明节俭浓厚氛围。该县印制“革除婚丧陋习 树立文明新风”倡议书,各乡镇(场、区)、村采取喇叭广播、标语宣传等形式广泛宣传,大力倡导勤俭节约、合理消费、健康文明的生活方式。同时,该县还开展了文明家庭、好媳妇、好婆婆、好妯娌、十星级文明户、乡贤、楷模等系列评选,通过挖掘身边的典型,弘扬孝善文化,促乡风纯正、民风淳朴。


“我们把推动移风易俗、树立文明乡风与打赢脱贫攻坚战、美丽乡村建设结合起来,强化措施,有效遏制了一些地方婚丧喜庆大操大办等不良习俗,推动社会主义核心价值观落地生根,进一步促进了“五美郧西”建设。”郧西县委常委、宣传部长张春斌如是说。


( 责任编辑:迪祥 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>