您的位置:首页 > 新闻中心 > 法制 > 正文
县公安局 “放管服”打通服务群众“最后一公里”

发布时间:2018-08-08 10:10:01    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯(郧西公安政工发布)“流动户籍室”、 “流动检测车”、“只跑一次”、“一事一流程”……这是今年郧西群众耳熟能详的新名词。今年以来,郧西县公安局聚焦群众反映突出的户籍、车管、出入境等民生警务问题,探索推出各类便民利民惠民新举措,切实打通服务群众“最后一公里”,推动公安“放管服”改革落地见效。


坚持窗口前移,在做强户籍改革上“下真功”。


创新推出“流动户籍室”。为最大限度减少偏远乡镇群众往返派出所办理户籍业务路程远、费用增大的实际难题,该局创新推出“流动户籍室”,坚持每周三由治安部门牵头,联合所在地派出所户籍民警深入该县最偏远的槐树、三官、景阳乡泥沟等地集中为群众办理出生上户、死亡注销、身份证办理、迁入迁出、补录户口、项目变更等户籍业务。同时,针对老弱病残的村民,实行提前预约,上门服务。今年来,流动户籍室先后为群众办理户籍业务2200余笔,上门服务60余次。


实行身份证办理“全县通办”。针对乡镇居民在郧西城区务工人数较多,日常回户籍地办理身份证来回跑难题,该局积极回应群众的新需求,多方协调,在县行政服务中心设置两个办证窗口,在十堰山区县市率先实现了身份证业务 “全县通办”。6月18日起,该县乡镇(除城关外)居民凭有效证件(身份证、户口本等)均可到县行政服务中心办理临时身份证以及身份证挂失、招领、换领、丢失补领等业务。自“全县通办”业务开通以来,已累计为群众办理身份证800余张。


开办户籍 “直通车” 业务。为最大限度方便群众,该局积极联合邮政、顺丰等快递服务公司,推出准迁证、身份证“直通车”服务。市外迁入人员到该县迁入地派出所提交资料后,经派出所审核通过后,可在派出所办理迁移证“直通车”业务,即申请人填写快递申请单后,户籍民警可直接将准迁证邮递至申请人居住地。同时,该县各派出所户籍室自6月1日全部实现身份证“直通车”业务,申请人办好证件后,在户籍窗口填写快递申请单,7至20个工作日内由民警将办好的身份证快递至申请人居住地。“直通车”业务,该局已累计为群众邮寄迁移证、身份证1200余张(次)。


坚持服务为先,在做实车管改革上“动真格”。


开展“流动检测车”下乡便民服务。针对部分乡镇地处偏远,群众办理摩托车年检路途遥远,来往不便,且多数村民交通安全意识淡薄,无证驾驶、逾期不年检等现象突出实际。该局责成该县鑫宇汽车检测服务公司购买一台价值100余万元的流动检测车(检测线),每月由交警牵头,组织车检公司、保险公司定期深入该县9个偏远乡镇集中开展车辆检测一条龙服务,驾驶人从摩托车上线到拿到行驶证仅需5分钟。业务开通以来,先后累计检车4000余台,群众一片叫好。


推行交管“12123”事故快处服务。为减少轻微财损类交通事故造成各种交通拥堵,该局根据上级部署,率先在十堰山区县市推行交管“12123”事故快处服务,对发生在城区证照齐、车能动、人未伤的轻微财损交通事故一律实行快处快撤,并通过“12123”快处平台进行处理。目前,“事故快处”机制在该县步入轨道,被越来越多的驾驶人支持和接受,对缓解城区道路交通拥堵起到了良好的促进作用。今年以来,通过交管“12123”快处平台该局先后处理轻微财损交通事故306起,无一投诉。


创新“车管业务+违法处理”一窗办服务。结合公安部新近推出的20项交通管理“放管服”改革新举措,该局交警大队以交管业务新大厅搬迁之契机,积极简化合并现有办事流程,删减繁冗、重复、交叉的流程环节,群众在办理车辆入户、牌照、检车、过户、转移、年审业务时可顺便处理交通违法。同时,针对车管业务主要领导、分管领导分别审批的事项,积极采取“前台受理、后台流转、窗口出件”的内部处理流程,彻底解决了驾驶人、办事群众“来回跑、多头跑”的问题, 使"便民、利民、惠民"的措施真正落到了实处。

坚持简政放权,在做优行政审批改革上“见真效”。


推行行政审批改革。按照“三集中、三到位”的改革要求,积极争取编办支持,成立了行政审批服务科(与出入境管理大队合署办公),负责全局行政许可、审批、服务等工作,将原来分散在多个警种的30余项行政审批事项全部纳入县行政服务中心公安窗口集中受理审批。同时,结合 “只跑一次”新政,按照“一事项一流程”原则,对每项行政审批业务逐一列出要件清单,以提高审批效率,确保 “只跑一次”制度落地见效。5月份以来,该局“只跑一次”经验做法先后被郧西电视台、十堰市广播电视台宣传报道,引发社会关注。


积极开通出入境异地办证业务。为简化公民办理出入境证件手续,该局在自身财力十分紧张的情况下,积极在县行政服务中心公安出入境窗口添置自助受理机、自助签证机、身份证信息读取器等硬件设备,实行自助免费照相,推进银联、支付宝、微信等电子快捷支付。同时,在全市率先开通跨省异地申请出入境证件业务,并建立网上办证、网上查询、网上咨询等服务平台,开展延时务、错峰、预约服务,增设“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围。截止目前,共受理出入境证件业务办理4577人,签注3600余次,其中受理省内异地证240人次,并且通过此项工作抓获逃犯2人。


优化窗口服务环境。坚持不断改进工作作风,优化窗口服务环境,在办证大厅提供“扫二维码+笔墨+桌凳+茶水”服务,购置一台55英寸网络电视,滚动播放有关警务信息,并在办证大厅放置《服务指南》,公布证件办理流程、所需材料、办理时限,为群众提供清晰指引。同时,积极在窗口推行“定式管理”理念,落实“晨会”“夕会”制度,定期组织民警、辅警开展专题培训,强化对工作人员的培训辅导,不断提升窗口服务人员的归属感、荣誉感、幸福感。今年来,该局出入境窗口连续两个季度被授予“流动红旗窗口”,民警凌爱斌被评为“十佳政务标兵”。


( 责任编辑:张亚男 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>