您的位置:首页 > 时政 > 政务要闻 > 正文
十堰电视台、十堰日报评论:人民的七夕

发布时间:2018-08-09 09:35:28    作者:    来源:    【郧西周刊】   

 编者按:近日,十堰电视台、十堰日报分别发表评论员文章《人民的七夕》、《百姓的七夕》,对我县坚持以人民为中心,深入贯彻新发展理念,把天河七夕文化旅游节会活动办成全域行动、全员参与、全民共享的经济盛会,促进群众增收致富的做法给予高度评价,现予以转载。


 

 人民的七夕

作者:钟仁品 

 

年年七夕,今又七夕。 与以往不同,今年的郧西七夕文化旅游节提前大幕开启。

 

从8月4日到17日七夕节当天,半个月时间,“一江两河”(汉江、金钱河、天河)七个乡镇,七大主题活动、十个配套活动相得益彰,天河漂流、汉江横渡、淘宝小镇荷塘音乐节、五龙河蔬菜瓜果采摘节、旅游文创产品大赛……这些活动都办在山川田野甚至百姓的田间地头。

 

没有宏大的场面,没有奢华的表演,没有耀眼的明星,没有隆重的仪式。连名字都大不一样——相约七夕·天河水乡(郧西)田园生活节,全域旅游格局下的广阔田园休憩空间成为节庆活动主战场,沿线居民成了办节的生力军。

 

8月4日的开幕式地点,选在天河漂流的起点——天河水乡双石沟驿站的河滩上,活动只有短短的5分钟,却吸引了近3万人参加。旅游是流量生意,富民增收的本质是游客流量的价值变现,郧西显然已经深谙此道。

 

天河漂流全程超过9公里,观音镇在沿线组织数百农民搞服务,凉粉、凉面、煮鸡蛋、烤玉米、生黄瓜、蒸包子都成了热销品。柯勇两小时卖了30多斤自家种的葡萄,收入300元。以往的七夕节,他只是一个围观群众,他怎么也没想到今年自己还能挣钱,对他来说,这是巨大的变化,吃惊之余,老柯内心还充满了感激。

 

观音镇、县旅游委、县商务局提供的数据显示,天河水乡田园生活节开幕首日,郧西累计接待游客3万余人,旅游综合收入1500万元,带动县城及周边乡镇餐饮、住宿业营业收入增长30%以上。仅观音镇当日就有500余名群众参加服务经营活动,累计实现收入20余万元。

  

“举办相约七夕·天河水乡(郧西)田园生活节,就是要把郧西的天河七夕文化旅游节会活动办成全域行动、全员参与、全民共享的经济盛会,就是要用新发展理念,围绕脱贫攻坚主题,紧扣强县富民目标,让节庆回归民间,回归群众,让其成为经济社会发展的新动能,让更加广阔地域的群众能够切身感受并直接获得七夕节会活动所带来的发展成果。”郧西县委政府对节庆活动的这个定位,是绿水青山之所以能够变成金山银山的思想保障。

 

理念一变天地宽。

 

半个月时间,17场活动,由“县城独唱”转为“各地合唱”,由“政府操办”转为“市场共办”,由“庙堂之上”转为“上山下乡”,由“官方想办”转为“群众要办”……从天上七夕回归人间郧西,今年的“田园生活节”见证了天河儿女七夕办节理念的嬗变,见证了郧西干群“以新发展理念为统领、以人民为中心、以精准脱贫为抓手、以富民强县为追求、以全民小康为使命”的博大情怀和责任担当。

 

这样的节,老百姓欢迎!这样的事,老百姓支持!


( 责任编辑:wangwei )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>