您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
郧西:攻克香菇废菌棒 研制茶叶有机肥

发布时间:2018-08-10 16:36:44    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 记者汪汉体报道:这几天天气虽然炎热,安家乡神雾岭茶场茶园基地,依然是繁忙的劳动场景。工人师傅们肩抗肥料,依次往茶苗基地沟槽里,倾倒新配比试验用的茶叶专用有机肥。


据安家乡神雾岭茶场负责人现场介绍说,眼下夏季茶园田间管理所使用的专用肥,不是传统意义的有机农家肥,而是采用长岗岭村香菇大棚废弃的菌棒,变废为宝,由郧西县金穗肥业中心精心培制的茶叶专用有机肥。


大田试验现场,省科技厅农村处副处长、长岗岭村第一书记陈军云,县科技局、农业局土壤培肥检测站等科技人员,现场观摩了茶园施肥试验操作流程。据神雾岭茶场负责人现场介绍说,随着十堰各地大力发展香菇产业,每年将产生大量的废弃香菇菌棒,容易造成农村面源污染,如何消化、降解废弃限度菌棒,成为各地菇农们心中一块心病。

 

今年以来,神雾岭茶场依托省科技厅对口帮扶安家乡精准扶贫的优势,在县科技局、农业局、安家乡的大力支持下,主动承担着香菇大棚废弃菌棒制作茶叶有机肥的科研任务,并在茶园基地划定专用试验地块,用作香菇菌棒有机肥大田科技试验。将为全市茶叶企业改良茶园土壤、解决面源污染、提升茶叶品质、打造循环生态农业,提供可复制、可推广的科技支撑。


( 责任编辑:陈苗苗 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>