您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
实抓党建显活力 脱贫攻坚赢民心
—县住建局驻梅家河村扶贫工作队典型事迹

发布时间:2018-08-10 17:53:47    作者:黄宝海 纪德炳    来源:    【郧西周刊】   

  夹河镇梅家河村位于该镇偏远东部,全村7个村民小组,558户1879人,是郧西县委、县政府确定的全县84个重点贫困村,又是全县34个深度贫困村之一,为此, 县住建局成立驻村扶贫工作队,抽调得力干将,局长纪大伟亲自主抓,驻村工作队长蒋景玺具体负责,驻村帮扶工作以来, 首先,分析致贫原因:一是梅家河村的村民外出务工,因工作环境差,自我保护意识淡薄,导致患上严重的内风湿、尘肺、矽肺等职业病,丧失了劳动能力,二是本村自然条件恶劣致贫,村内留守老人和小孩的基本生活主要是“三依靠”即:依靠土地种植传统农作物;依靠晚辈给予生活费:依靠社会保障或者救济等等。三是无支柱产业致贫,梅家河村自然条件较差,交通、信息等严重滞后,以传统农作物为主的种植业,收入极其有限。其次,贫困户近九成的劳动力,习惯性选择煤矿、板厂等传统行业务工,技能偏低,收入不高。因贫困户无支柱产业,成了制约贫困户脱贫的重要因素,村支部的党建、文明创建、脱贫攻坚等工作,处于原地踏步状态。驻村工作队看在眼里急在心头,为此,驻村工作队亲自督办,下大力气整改,努力实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”:


  一、狠抓基层组织建设,为脱贫攻坚提供阵地保障。


  “帮钱帮物不如帮建个好支部”,以帮助基层党组织提升组织力为重点,加强基层党建工作,打造一支办事得力的工作队。特别是2016年以来,梅家河村软弱涣散,责任与担当意识缺失,致使村民怨声载道。为了保障基层党组织工作的正常开展,夹河镇和驻梅家河村扶贫工作队密切配合,蒋景玺队长全力协调,帮助梅家河村开展基层党建工作。一是坚持走群众路线(多次听取村民代表和党员的意见),选优配强了村“两委”班子和村级领头雁;二是组织全村党员学习“两学一做”,增强党性意识、大局意识、责任意识、团结意识;三是帮助村支部健全会议制度、学习制度,协助完善相关党建资料,规范基层党组织建设,增强“两委”的凝聚力和战斗力。经过努力,可谓“柳暗花明又一村”,2018年4月25日,县委组织部在梅家河村进行党建一季度考核时,考核组对梅家河村党建工作给予了“整村推进,务实高效;亮点突出,可圈可点;区别以往,耳目一新”的高度评价。


  二、狠抓产业发展,为脱贫攻坚提供行动保障。


  长期以来,梅家河人没有意识到山林资源也是财富,守着“金山”却过着苦日子。为此,驻村工作队指导帮扶村集体通过发展产业基地、光伏电站、合作组织等方式发展壮大村级集体经济,增加集体收入和贫困户收入。驻村工作队与村“两委”还多次征求村民的意见和建议,制定出了符合梅家河村的产业发展规划,按照规划指导村民建设发展,在短短的三四个月里,已建成了柿子、勺药、花椒基地近千亩,并把该村的传统产业(甜杆酒)进行整合,做大做强,现如今广大村民涌跃参与,产业发展态势喜人。


  三、狠抓基础设施建设,为脱贫攻坚夯实基础。


  以梅家河村集中安置新区建设为重点,加快基础设施配套建设,在县住建局和夹河镇政府的全力支持下,实施了集中安置新区配套设施建设、文化广场建设(2800.55平方米,项目资金69万元)、河道治理建设(1000米项目资金170万元)、污水管网建设(3500米)、公路(8.2公里)和街道硬化(1.2公里)建设、绿化亮化工程建设等,配套垃圾箱10个(7000元/个),垃圾清运车1辆,努力改善梅家河村人居环境,为脱贫攻坚夯实了硬件环境基础。


  四、狠抓服务体系建设,为脱贫攻坚赢得民心。


  驻村工作队借助村级“群”这个平台,充分发挥个性特点,建立驻村工作队―-村“两委”为一体的服务体系,以最大的合力,服务辖区群众。一是深入开展“暖心行动”,经常到贫困户家中走一走,充分发挥包户帮扶责任人的作用,努力解决贫困户的实际困难,做到人到、心到、感情到,注重提升贫困户的获得感和幸福感。二是积极开展民情民意收集,宣传政策等服务活动,在各村民小组开展互助服务,着重解决村民生活中临时应急的小困难。三是开展服务群众有“四心”活动,即:服务群众有耐心、服务老弱有爱心、服务发展有信心、服务和谐有决心,做到了解村民疾苦,提高办事效能。四是全面实行村干部值班制度,及时为村民提供政策咨询、意见受理和矛盾纠纷调处等服务。


  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”正是由于县住建局驻梅家河扶贫工作队的孜孜帮扶,“芝麻开花节节高”才迎来了梅家河村今年以来在基层党建、产业发展、基础设施建设和服务体系建设等全方面的发展。在以后的日子里,驻村工作队将继续不遗余力的开展驻村帮扶工作,并在新的帮扶工作任务中团结一心、发扬成绩、群策群力、迎难而上,确保帮助梅家河村如期脱贫,为县委县政府和梅家河村全体村民交上一份满意的答卷。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>