您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 其他 > 正文
郧西公交点钞员:平凡岗位闪光芒

发布时间:2018-08-20 17:46:59    作者:郭梅    来源:    【郧西周刊】   

在公交行业里,有这样一群特殊的女职工,她们不是手握方向盘,而是与一堆堆零钱打交道,这就是公交行业中的点钞员。 


郧西公交的点钞员同时还肩负收银的重任,每天按公司规定准时到达公交换乘中心将空钱箱从押运车上一袋一袋卸下,等待进站收班的公交车辆,等公交车停稳后快速找到对应车牌号的钱箱与插板到公交车上,从“开锁、插盒、换盒、锁箱、信息登记”一连串动作他们一气呵成,在公交车收班时间段,她们每天持续3个小时不停地弯腰开锁收袋,然后把钱袋从换乘中心移送到点钞点,一个班下来常常累得腰酸背痛,直不起腰;因为条件受限,她们的工作基本都是露天作业,遇雨雪天气都是一边打伞一边收款;不管是暴风雨还是炎夏高温天气,不管是高峰期还是节假日,365天从不间断……


到达点钞中心后再从押运车上将钱箱一袋一袋登记领出,保证所有车辆都已安全运送到点钞中心,然后按车牌号登记好后再开箱将钱币倒出,清点过程分为点钞、复点、总复点三道工序,先将残破的纸钞挑拣出来,把皱巴的纸钞抚平整,再将零钞按一角、五角、一元等不同面额分开整理,捻动手指准确数出数量;然后就交复核人员复点,将所有车辆复点完后,再进行总复点,确保存入银行金额准确。点钞中心组长张平说:“点钞工作并不是一件轻松的活,要把钱币的新版旧版、流通币和假币或残币、不同面额的、叠粘在一起的都分开,而且要计数清楚,并打成捆,平时每人每天点钞约8000张,每到节假日要增加到1万张以上,真的是数钱数到手抽筋,坐久了腰椎和颈椎都有不同程度的伤痛。”


“受点伤,脏和累都不是我们最怕的,就怕碰到有些乘客投入假币或是把钱折成各种形状,这样不仅给我们的劳动带来很多困难,还有可能给公司带来损失。”由于钱不过夜,不管零钞量有多大,必须把活干完才能下班,如遇节假日时她们经常需要中午加班点钞,为了争取时间,她们一般不休息,全部精力都在数钱上,上厕所都是一溜儿小跑,甚至都来不及喝一口水。


点钞的工作又脏又累,还很枯燥,如果用一句话来描述她们,那就是:把平凡的事做一千遍、一万遍,做好了就是不平凡,点钞员们却越来越喜爱这份工作,因为它既是工作,也是责任,更是使命,为公交服务、为“钱袋子”安全撑起一片天空。

 

 


( 责任编辑:陈苗苗 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>