您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
郧西:田园生活节开启旅游新视野

发布时间:2018-08-24 12:43:16    作者:    来源:    【郧西周刊】   


“下营人从没这么热闹过。”63岁的蒋启山说,“下营村自古以来没出现过这么多人。”

蒋启山是郧西县涧池乡下营村村民,他在村口经营着一个百货商店和一个农家乐。8月17日,淘宝小镇荷塘音乐节在这个村落举办,盛况空前,令他惊诧。

当天,两万多人涌入下营,这个只有4.5平方公里的山村一瞬间成了人群 “堰塞湖”。

不只是下营。“田园生活节像投进湖中的一枚石子,搅活了郧西县旅游市场的一池春水。”郧西县旅游委主任姚超说,“节庆活动的时间与空间跨度之大,在整个鄂西北前所未有。”

半个月时间,郧西县共接待游客42.2万人次,实现了旅游综合收入2.39亿元。


“郧西火了”


蒋启山甚至忙得没顾上看一眼在家门口举办的音乐节。8月21日,他点燃一支烟,坐在村头自家商店门口,听邻居描绘音乐节的模样。

音乐节当天,蒋启山一整天忙得脚不点地。这一天,他家的农家乐接待了10桌客人,收入3000多元,商店销售额超过6000元。

有邻村村民提前一天就挑了两篮子鸡蛋放在蒋启山的商店,尝试借节日卖个好价钱。蒋启山说,不到半天时间,几十斤鸡蛋就被一抢而空,“土鸡蛋一块钱一个,那人一天就挣了几百块。”

节日过后,贫困户王少兵拿着一份贷款申请表找到村书记刘廷洲,他打算扩大自己的农家乐规模。七夕节那天,他的农家乐接待客人6桌,一天收入2000多元。

王少兵一家四口人,年迈的父亲,两口子和一个刚刚毕业的儿子。数年前,一场滑坡冲毁了他家的几间土房,一家人原本贫困的生活陷入更大的困境。2017年,下营村进行民宿改造,鼓励村民开办民宿、农家乐。

下营村以绿松石加工、销售及电子商务为主导产业,产业链辐射全村70%以上农户,村里现有绿松石原材料购销、松石加工、销售实体店139个。2014年12月,下营村被阿里研究院授予“中国淘宝村”称号。到现在,这个村仍然是湖北省唯一一个淘宝村。

2016年,郧西县依托下营原有绿松石电商产业优势,对其进行了整村旅游规划,力图打造秦巴山片区首个乡村旅游公园,并提出了“一二三产高度融合、生产生活生态相得益彰”的发展定位。2017年,县委县政府又将下营发展提升至县级战略,并将项目整合打包为“淘宝小镇”。

“谈天谈地谈生活,观山观水观乡愁”,经过两年建设,下营村发生了改天换地的变化。荷塘月色景区、松石小巷、绿松石农产品电商中心、周家寨原生态民宿度假区、金牛山山体公园等项目吸引各路人马纷至沓来。

村里的年轻人陆续回村创业,有人卖绿松石,有人卖茶叶,也有人开起农家乐。45岁的王少兵放弃了在外打工的日子,也回到下营。

8月17日这天,村里所有的农家乐全部爆满。松石小巷6号院一天接待十几桌,位于村前的松石小巷1号院接待量则达到了20桌。

统计显示,七夕节当天,下营村所在的涧池乡共接待游客2.5万人次,旅游收入1250万元。紧邻涧池乡的观音镇同样火爆,8月4日和8月5日,观音镇举办了天河漂流和汉江横渡活动,观音镇会同各村发动辖区专业合作社、种植大户,尤其是贫困户,在天河漂流活动起点终点、沿途的休息站及横渡登陆点进行农特产品展销。仅8月4日,观音镇就接待游客3000余人,群众自产自销农特产品收入就超过了20万元。生活节期间,凡是活动举办地,包子馒头、凉面凉粉、烤红薯、煮玉米、卤鸡蛋都成了抢手货,天河漂流首漂式当天,观音镇的土鸡蛋半天销售告罄,河夹镇紧急收购了一万枚火线增援。

从8月4日到17日,“相约七夕·天河水乡(郧西)田园生活节”期间,天河漂流首漂式、汉江横渡邀请赛、龙潭河帐篷音乐节、中国天河爱情马拉松、天河水乡骑行大会、金钱河垂钓大赛、郧西藤编展、安家蔬菜瓜果采摘节等19场活动,在郧西县“一江两河”(汉江、天河、金钱河)沿线七个乡镇密集举办,郧西县游客流量迅即暴涨,以致十天高速、福银高速郧西段多次出现拥堵。

8月5日,陕西白河县游泳协会在汉江横渡邀请赛结束后打出横幅“感谢郧西”。8月12日,夹河镇陡岭子村月亮湖畔停满了来自陕西、河南、武汉、襄阳等地的车辆,这里举办的金钱河钓鱼大赛吸引了选手及游客1.2万人次。

半个月时间里,关于郧西田园生活节的信息刷爆十堰朋友圈。除省市媒体外,在国家国信办网新传播局策划、文旅部非物质文化遗产司指导下,中国青年网也制作了宣传郧西七夕田园生活节的网络专题,凤凰网、新浪网、搜狐网等各大网站纷纷转载并向全国全球发布推介。

十堰人深切感受到,郧西“火”了。


“变现”绿水青山


朱天生是观音镇朱家坪村村民,从8月4日开始,他就在天河口当起了天河漂流巡河员。一天150元工资,这样的工作他可以持续干100多天。田园生活节期间,朱天生将家里的玉米、鸡蛋等一些土特产挑到河岸边,“十几天卖了两千多元。”十几天时间里,观音镇有200多人在节会中参与服务工作。朱天生希望多办这样的节会,“既能看热闹,又能挣钱。”

观音镇的柯勇成了“节会网红”,他被各家媒体争相报道。8月4日,他用三轮车拉着葡萄在天河漂流现场售卖,半天时间就挣了3000多元。其后的十几天里,柯成了“追蜂人”,他每天跟着节会跑,哪里办节,他就拉着葡萄追到哪里,汉江横渡邀请赛、龙潭河帐篷音乐节、金钱河钓鱼大赛……十几场活动,他卖出2000多公斤葡萄。

整个节会期间,郧西县农产品销售额达到4171.9万元。十堰广播电视台副台长、天河水乡(郧西)田园生活节总策划庹明生说,今年七夕,郧西实现了节庆活动与精准脱贫、乡村振兴、全域旅游、农村供给侧结构性改革和富民增收的深度结合与融合。田园生活节的举办还表明,生态已经成为城市最大的刚需,例证了绿山青山就是金山银山的宏大判断。

田园生活节系列活动高潮迭起,波澜壮阔,不仅全景展示了郧西的大好河山,还激发并坚定了郧西发展全域旅游的信心。郧西县旅游委主任姚超说,“群众参与人次达到17万,不论是对郧西旅游产业项目的推广,还是对全县群众参与度的整合,这都是一次前所未有的胜利。”

在姚超看来,这是一次创意的胜利。

过去的历届七夕节,郧西县多是以一台晚会为主要内容,虽然吸引了眼球,却不足以对乡村居民产生深刻影响。今年的七夕节,优质的创意和郧西县的山水田园资源吸引了全国各地旅行社的热情,仅旅游推介会,就有来自重庆、陕西、北京、天津等12个省市的旅行社前来踩线。节庆期间举办的经贸洽谈会,郧西县还与12个省市签订了战略合作协议,完成招商引资项目19个,合同金额33.4亿元。

十堰市旅游委常务副主任周义波认为,旅游是流量生意,其核心是游客流量的价值变现。但变现路径,有云泥之别。十堰最大的优势是生态,这是十堰发展全域旅游的起点与原点,更是十堰的核心竞争力。从这个意义讲,天河水乡(郧西)田园生活节在资源与要素配置中,尝试与创新了一种模式,映照了未来趋势。


生态刚需


8月17日晚11点30分,周义波结束一天的工作,从郧西返回十堰。在高速路口,他遭遇了长达300米的堵车:参加完一天节会的人们陆续返程。

在福银高速十堰段执勤的高管民警徐毅说,这一天,他从下午4点30分上班起,一直忙碌到深夜。

庹明生的感受更为深刻。凌晨一点,他在郧西县城忙完工作,通过电话多方联系,竟无法补订房间。数据显示,整个节会期间,郧西酒店入住79418人次,入住率高达93%。

2017年6月,十堰举办有史以来最大规模和最高规格的旅游发展大会,市委书记张维国提出“打造东方国际休闲养生旅游目的地”和“千亿旅游”的重大战略部署,并提出了“旅游即生活,生活即旅游”的全新判断。

周义波说,一年多来,市旅游委一直深入市场调研,希望在战术上和资源整合上能够完成方法的闭环和指导价值。各县市区也在结合自身的特点和资源禀赋的基础上,努力探索,积极实践,真正实现旅游生活化和生活的旅游化。

在他看来,天河水乡(郧西)田园生活节正是这种探索中极为广泛、极为深入、极具影响的典型尝试。

姚超说,田园生活节最大的亮点是,整个节会19场活动中,除了旅游推介会和经贸洽谈会外,其他活动全部由市场主体、行业协会承办,并由各种市场主体深度参与。

“所有活动,既保证了系统性,又确保了市场和百姓的参与度,政府主要是提供活动审批和安保等公共服务。”姚超说,一系列的活动,极大满足了游客的体验度与获得感。

郧西县县委政研室在活动总结中说,这种办节方式,让七夕真正回归了民间,回归了群众,全县各地都变成“欢乐场、大超市和消费端”,秀美的郧西山川田野成了市民乐而忘返的休憩空间,广阔地域的全县群众尤其是贫困群众从节会活动中获得了收益,实现了全县办节理念的转型与创新。

“从广度到深度,郧西县的旅游要素和资源都得到了全面展示。”周义波说,餐饮住宿、漂流、七夕文化、农耕田园、音乐、体育赛事、历史游等各种旅游业态,再到郧西藤编、织女绣、烙画、奇石、食材等特色文创产品,都得到全方位推广与应用。

“这是生态的胜利。”庹明生说,郧西县委县政府在发展全域旅游的认识上站位极高,视野开阔,格局远大,郧西县作为湖北西北门户,区位得天独厚,尤其是对西北游客具有重要价值。区位优势叠加秀美的山水田园资源与七夕文化根基,整合得好,就会水到渠成。

周义波认同这一说法:“在天河水乡(郧西)田园生活节中,绿水青山、洁净的空气、有机食品、田园生活场景,以及置身山水田园之中的传统旅游要素共同构建了一种全新的生态系统。郧西深刻把握了旅游供给侧结构性改革与农村供给侧结构性改革的一致性,使二者互为表里,相得益彰,并由此取得了丰硕成果,也足以引发人们的更多思考。”


http://m.sohu.com/news/a/249742427_100163025

( 责任编辑:wangwei )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>